おやじのつぶやき -暇ー
本日 セレクション豊頃ナイター練習が中止の為 暇人である!

はて? 9月14日20万回覧数に成ったのに、この1ヶ月足らずで1万6千増えている・・・ 皆さんも暇人ですね!!!
ありがたい話しです、こんなアホおやじのつぶやきをよく見て下さる事に感謝である!!  
しかし 同じ夢野球のMOVEホームページが今一 回覧数が伸びていない事に寂しさを覚えます・・・・と言うよりあまり更新していない事が大きな要因であるが私も 二つの掲示板を管理することが非常に難しく 大変である・・・
MOVEは定期的にささやきをさせて頂いておりますので チョー暇の人はそちらも回覧頂ければ おやじのヤル気も少しは増します。

4期生とのお別れまで あと4日・・・・
寂しい限りである!!  23人のアホ達と野球が出来なくなると思うと何だか・・・・ 彼らとは今までとは違う思いが込み上げます。 決して上手な選手など居ないしツンデレな選手達だった、何処か1期生達に似た雰囲気をかもし出し まだまだ成長しきれて居ない選手ばかりである!!

この先 伸びるかどうかは大人次第である・・・
彼らを理解し上手に育てることが出来れば伸び白を持った選手が多いだけに 化ける可能性がある4期生!!  ただ目を反らすと直ぐに楽な方へとなびいてしまう所が欠点である。
善き大人との出会いが彼らを大きく成長させる事は間違いなく 自身も現状に満足するのではなく 常に先に目標を立て目指して欲しいと思います・・・ 決して大きな目標など必要なく努力すれば叶う目標の積み重ねがやがて大輪の花を咲かす事を気付いて欲しいと願います。 コツコツする努力を真剣に向き合う姿勢が大切である。

先日 帯広市少年野球連盟主催の 交流大会が開催された。
市内在籍の 6年生だけでチーム構成し1日楽しい時間を過ごすと言うイベントである。 本年度 約80名と言う人数での開催だが 市内全チームで80名ってここ十年で半分位になった様に感じます・・・
チーム数:15チーム
十数年前は20チーム有り 各チームに10人以上は6年生が居た様に記憶しています・・・・ 
単純に 今15チームだと1チーム5人しか居ない計算である。
居るチームには十名弱と考えると大半のチームは2~3名と言う事になる。 現状ルールでは球数制限や投球回数制限など勝ち上がる事が非常に困難なチームが多い事が伺えます・・・

その前の日 十勝高野連主催の野球教室が開催されましたが 野球人口減少に歯止めをすべき一環では合ったが チョッと違う気がする・・・  野球人口減少対応策を考えるのなら もっと違う角度からの支援やサポートが必要であり 高校生が半日 小学生に野球を教えても何の歯止めにはなりません!!
本物の野球をもっと身近で感じさせ感動させることが 高校生に出来る姿だと私は考えます!! 
心のそこから震えるような 本気のプレーと出合った時 黙っていても彼らは高校野球を目指すはず・・・・ 全道大会の十勝開催や全国チームの招待試合などもっと身近にレベルの高い野球を見せてあげられる環境こそが 必要なのだと考えます。
触れ合いもいいが 姿も時には大切だと思います。
代表 返信数:0 更新日:2018/10/24 18:49 / 投稿日:2018/10/24 18:49