おやじのつぶやき ―腰痛―
本日、釧路だが腰が悲鳴をあげている…
行きは鹿が道路の真ん中で死んでいるし、帰りは鹿が飛んでるし 本当に危ない奴等である!
しかし、気温的には暖かい年である、まだまだ野球が出来そうな気温だが暗くなるのが早く 野球どこではない❗

十勝の学童野球チームは体育館練習へと変わりますが、しっかりとした課題を設け取り組んで欲しい…夏と変わらない練習ではあまり意味がない気がします。
狭い空間だから出来る事、学ぶ事があるはずである! 複式チームは特に学年ごとの基本的技術、動作など指導すべきである! また体力、スタミナを意識するのが冬季練習だが、週1ぐらいの練習では筋トレなど必要ない…週4ぐらい練習が出来ればある程度の体力練習が必要だと思いますが・・・!
私は試したことがないが、音楽など取り入れリズム、テンポなど今の子供達に合った練習方法を見つけてみて下さい!
私は冬季練習はスタミナ、リズム感、身体のバランスそして基礎を常に意識して行って居ました!
あとは受け身の練習…受け身の練習をする事で怪我防止やダイビングキャッチなどが上達します!
意味と課題を意識して取り組んで欲しいと思います!
代表 返信数:0 更新日:2018/11/6 21:09 / 投稿日:2018/11/6 21:09