十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -ランランー
楽しい投稿が最近減った・・・・
投稿している私も見ていただいている方もネガティブになってしまう、これは遺憾!と思い楽しい話題を投稿したい・・・
明るい話題・・・・・無い!! そんな毎日を私は送っている、知人の結婚式等最近 出席した記憶は無いが葬儀には月に数度 参列している。
ラン=走り方がおかしな子供が多い様に感じます!!
学童野球チームに入部した選手を始めに指導する事は・・・?
歩き方・走り方だと思います!!
走る・歩く姿勢は大切であり このズレが野球をやる上で大きな壁になる時がある・・・ 私は猫背で姿勢が昔から悪く、姿勢の良い選手は上達も足捌きも上手だと感じます。
学童時代 速く感じた選手も中学・高校へと進むにつれ遅くなっている気がします!! 決して退化する事はないので 周りが速くなっているのだが 自身が伸びていないだけの話しである・・・ その子供達を見ると変な癖が強く その癖が打席などでも邪魔をしている事が多い!! 一番駄目なのが 顔を振りながら走る・・・ 本人は無意識でやっているのだが顔を振りながら走っても決して速くならないし 直線を走ることが難しい!! このような場合は 私は陸上のノウハウを持って居るわけではないが 短い距離だけなら 白線上を下を向かせ短い距離をダッシュさせます・・・何度も繰り返すうちに ベー間だけは顔を振らずに走れます!!
線を踏まずに両サイドギリギリを意識させる事で無駄な歩幅・歩調がなくなります。 腕の振り方も気になります、腕の振り方は人それぞれのポイントが違い 修正箇所も難しいポイントである・・・ 横振り・縦振り 野球で必要な振り方は横であり縦振りだとスライディングやダイビングなど姿勢を落とすタイミングが遅れる!! あくまでも基本は自然体が良い。乙女チックな腕の振りだけは修正すべきである・・・・
次は呼吸でありベー間約4秒弱であるが息をして走る子は遅い!!
4秒間無呼吸で走れるか走れないか? 大きな違いになる。
大げさに言えば ランニングホームランの時 速い選手はほぼ2・3度の息継ぎで走れ切れるが 遅い子は大きな口で呼吸しながら走っている・・・・ 呼吸をもっと理解する事で0.何秒縮める努力が大きな結果に繋がります!! 一番気になるのが ひざを上げない走り方である・・・ 地面を蹴る・跳ねる・着地と言う動作ではなく スリ足走りな子供が以外と多い・・・ すり足の子はなんぼ長距離を走らせてもスタミナが付かない!! 身体のどこかに負担がかかり直ぐに疲労や怪我をするなどしっかり足を上げて走る事が大切である。
基本は階段・障害物など自然と足を上げる動作練習が大切です。
これから始まる室内練習 ボール練習も良いが走る・歩く・構えの姿勢にもっとこだわりを持った指導をお願いしたい・・・
分からなければ 聞く事が大切で 良く指導者は分からないなら聞けという言葉を選手達に言いますが 自身が分からない事を他人や専門知識を持った方に自身が聞く耳を持っていますか? 以外と持っていないのが野球指導者達だと思います。
色々な分野の知識を知る事で 無駄なく体が使えるようになれば 怪我も減るなどチームにとって決してマイナスには成らないと思います!! 野球は特別だから野球独自の考えと指導があると言う時代錯誤な考え方が 野球進化を鈍らせている。
上記の話しも私が指導し良くなった選手が多かった事なだけで 決して正解とは思っておりません・・・
陸上選手にすべきならもっと違う体幹や修正が必要なのだと思いますし、別競技ではまた違う理論が必要なのだと思います。
全てに無駄なし 生涯学びが大切だと最近しみじみ感じる おやじである!!
代表
返信数:
0
更新日:
2018/11/9 9:13
/
投稿日:
2018/11/9 9:13
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471256
操作マニュアル
個人情報保護方針