おやじのつぶやき -あっぱれー
札幌大谷が明治神宮大会で初優勝に輝いた・・・
おめでとうございます!!
メンバーの出身チームを見ると やはりチャンピン協会に属したチーム出身選手が多いことが分かります!!
素晴らしい事であり 活動での成果だと思います・・・
野球の原点である学童で多くの経験と挑戦を得て 中学でそれぞれが技術を磨き、高校で花を咲かせている姿を見ていると 羨ましいと言う思いと悔しいと思う感情が湧き出てくる・・・
これから先は全道・全国のチームから追われる立場であり 本当の勝負なのだと思います!!  来年の春 甲子園球場で札幌大谷が試されます・・・・ 全道の各チームは死に物狂いで打倒 大谷を掲げ挑戦していくものと考えます!!
ノーマークだったが本物のチームである!!
札幌大谷野球部の皆さん本当にお疲れ様でした!! そして、おめでとうございます!
近年 学童でも中学でも高校でも全国の頂点として北海道が飛躍しています!!  チャンピオンシップ協会の活動がその原動力となり北海道野球を強化しているのだと思います・・・・
素晴らしい活動であり 十勝もそろそろ考え直す岐路に来ています、リスクばかり考え生ぬるい環境で損得ばかりでの運営では選手は成長しません・・・指導者が成長する為にも外に出る覚悟と勇気を持って欲しいと考えます。
下手だから行かない・・・
上手いから行きたいは指導者や大人のエゴであり 選手の成長には関係無い。 下手だからこそ行くべきだと私は考えます、ボロ負けが恥ずかしいは指導者と親のプライドなだけ そんなプライド等必要ない・・・ボロ負けから這い上がる気持ちと練習が大切なだけで、同じようなチームと勝った負けたに何の成長も達成感も味わえない・・・そんな野球ならテレビゲームでも味わえる!!  本物のチーム・選手を見て感じて 初めて得る感覚こそ将来の宝に成るはずである!!
お金は使うべきして使うことが大切であり 経験を得ることに意味など求める必要等ない・・・ 遊園地で数千円もかけスリルを味わう事にケチりますか? 何ごともケチったら楽しめません!!  やるなら全力でが必要である。

この時期 各チームで来年度以降のユニホーム・帽子・グラコンなどの一新を考える事が多い・・・・ しかしながら指導者は変えたくても 保護者は反発する話しを良く聞きます!!
ユニホームって決して安くは無いが高くも無いと思いませんか? 何十回着ます・・・ 汗・泥塗れで ワンシーズン着続けている割りに 何年間着ようとしていますか・・・?
1年生で入部して6年生まで着ようとしていることに無理がありませんか? 私は3年が良いとこだと思います・・・学童選手が着ているジャージって年に何着も買いませんか?  運動会なども新しいジャージやシャツなど購入しませんか? ユニホームだって同じ理屈だと思いませんか? 我が子の晴れ舞台 カッコいい方が良いに決まってる!!
同じユニホームを伝統として着用するチーム・・・高校などは割りと多いですね!!
中学では? 学童では? 決まりはありませんが、ある程度の基準と指導者が変われば変える事が良いのではと考えます!!  今の時代ユニホームも安くてカッコの良いものが各メーカーから発売されています・・・ 残すべき伝統は残しつつ変えるべき所は常に変える方が今の時代には合っているのではと考えます。 そこを変えなくては 十勝が表に出て行く考えが生まれない・・・ もっと柔軟な考えが必要な時である!! 
野球指導以外の部分で揉め事が起こり 子供達に関係無いとところで亀裂が生まれ チームが一つになれない事がある・・・
任せたといいつつ、支配しようとする大人の存在がチームを崩壊させている事をそろそろ気付いて欲しい!! 
他人同士の集合体ではそれぞれが 折り合いを見出し出来る事を無理せず行なう努力で成り立っている事を 今一度考えて欲しいと思います。

代表 返信数:0 更新日:2018/11/13 17:20 / 投稿日:2018/11/13 17:20