おやじのつぶやき -冬のソナター
ヨン様ではありませんよーーーーーパチンコでもないよ!!

冬のソナタ!!  韓国ドラマ絶大なる反響を呼んだがそもそもソナタってなに? と考えた事ありますか????
数年前 私は変態だから何でも興味を持って調べますが本当の正解が分からなかったのが ソナタの意味である。

語源はイタリア語からだと思います!!   たぶん。
色々な意味で考えられますが 「鳴り響く」と言うのが正しいのかもしれませんが、オーケストラ等の演奏ではピアノソナタ・バイオリンソナタなどなど私には理解できない・・・
楽曲 ソナタ形式「提示部」「展開部」「再現部」の3つの部分で書かれている曲の事・・・・・ など少し長くて難しいので省略しますが 私が言いたいのは冬季練習も ソナタ形式が大切であると言う事です!!
ソナタ形式での3つの形式を野球の練習に置き換えて 来春 本戦に向け逆算してチームを構築して欲しい・・・・
野球で考えると・・・
提示部=個人練習主体の体力・基礎トレーニング
展開部=チーム練習主体のフォーメーションや連携・基本の徹底
再現部=大会を意識した練習であり練習試合

ここで間違えて欲しくないのが 週に1度2度の練習で筋トレ等小学生には必要ないと言う事・・・ 筋トレの様な練習を取り入れても筋肉を付けるのが目的ではなく、耐える・我慢する・・・頑張れ達成できると言う喜びを十分に理解させることが大切であり、ただの筋トレは高校でやればいい・・・
中学でも成長の早い子遅い子が居るのでハードな筋トレで色々な成長に障害が出る場合もあり選手一人ひとりを理解して取り組んで欲しい・・・  中学でも回数目標の達成感が大切でありそれ以上のハードなトレーニングは選手寿命を縮めるだけであり 高校・大学では怪我に苦しむ事になりますので注意を・・・

冬のソナタ・・・ チームを成長させる為には練習目的意識をしっかり考えて練習して欲しい!!  特に低学年の選手は飽きやすく、飽きてくると怪我をします・・・・
私個人的な私見ですが十数年の指導人生で一番反省しているのが冬季練習のあり方・進め方であったので投稿します!!

さんさん七拍子・・・・ 
さんさん=アウト3つ裏表
七拍子=それを7回
野球の試合のことである・・・と勝手に解釈するおやじです!
まさに変態の領域に来ていると最近 自覚し始めました。
代表 返信数:0 更新日:2018/11/15 18:19 / 投稿日:2018/11/15 18:19