おやじのつぶやき -苦ー
ツルツル路面ですね~  嫌な季節 夜中の雨はやめて欲しい!
賛否・・・・
始めから判ってやっている活動であり 誰と揉めるつもりも無いが 何かあたらな活動を行えば古い体質の組織団体は何だかんだ難癖を付けてくるものである・・・・・ 
そんなものいちいち気にしていられない、真似事をするなら 私は次なるステージへ挑戦する覚悟を決めるだけである!!
アベレージ、平均、平等と言う環境を求める物と挑戦、選抜・選択と言う高いレベルに挑戦しようとするものが同じ活動を行う限界に来ている・・・・
この2年間 学童からシニア(硬式野球)に挑戦する選手が増えている。  環境への不安が大きな要因だが子供が減っている中 中体連としてなにを考えるべきか? 真剣に考えて欲しい。 シニアチームに関してももっと先を見据えた活動や環境整備を見出す事でまだまだ多くの選手が挑戦をしたいと言う魅力を見出す事が大切ですね!!  
もう一度 各リーグの魅力について考えましょう・・・
軟式野球・・・とは?
硬式野球・・・とは?
それぞれの野球での長所・短所をしっかり考えましょう!
大雑把に考えると 経験値(練習・試合)を求めるなら軟式であり特に投手や打者は試合数が多い軟式がお勧めであり、内外野手や長距離バッターを目指すなら硬式野球がやはり環境としては良いように感じます・・・私の勝手な見立てですが。 
野球での着地点は何処ですか? 
私が言えることは 軟式でも硬式でも最終的に本人が何処に向かって高い目標の中日々過ごすかが大切であり、中学校は駄目だ硬式は面倒だなどネガティブばかりを並べて行く方向を考えても何の意味も無い・・・・どの道に進んでも環境は変わります その変わる環境で自身が新たなる挑戦をしっかり考え望めるかが大切です。 今 答えを求めすぎない、数年後の自分がどうありたいかをしっかり考えて今を考えて欲しい!!
軟式野球には軟式の良いところがあるし硬式には硬式にしかない良さがある・・・ 
十勝では軟式も硬式も高校への早道などない事を知って欲しい。

代表 返信数:0 更新日:2018/11/26 8:04 / 投稿日:2018/11/26 8:04