十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき 今年こそ・・・
今年こそ・・・
2018年元日に色々な思いを馳せ迎えたのだが何も出来ないまま1年が終わってしまう!!
今年も残り35日と言う数字に唖然!
皆さんは昨年より今年充実した一年を過ごせましたか?
私は何も出来ないまま 1年が終わります・・・・ この時期 指導者は感謝され1年が終わりますが 本当に感謝される事を出来たのか 常に反省しています・・・
教員でもない我々野球の指導者はある意味 社会人失格者である。 常に野球を中心に物事を考え日々過ごしている・・・ 日々 サボり練習に行き、時には嘘を付いて試合に出向き 子供達に決して誇れる大人ではない時がある・・・・!! ただそこには 子供と向き合う事を誰よりも真剣に考えてくれる大人が指導者である事は間違えないと思います。
この環境を変えなくては数年後 部活動が崩壊し指導者が居なくなる時代が来る・・・ 学校に部活動がなくなる日が間違いなくやってくる、遠い未来の話ではなく現実にそこまで来ている話である!! 自分達には関係無いと言う問題ではなく 地域からグラウンドが無くなる・・・ スポーツ店が無くなる・・・ 野球をやるためには遠くに行かなくてはならないと言う事になる!! 野球だけではなくスポーツ全般もそうだが 学校がなくなる日って考えた事ありますか?
廃校の危機は直ぐそこまで着ています 帯広市内でも東西南北だけでも十分な生徒数しか居ません・・・
今の親の世代では 1学年5から7クラスが当たり前だったが今では1クラスである・・・ 1クラスも30名弱と言う人数で昔のように1クラス45・6と言う教室が狭い環境ではない。
そう考えると 帯広市内でも東西南北に1校づつ小中があれば言いだけの話しである!!
南:稲田・豊成・大正・大空・清川・川西
北:啓北・栄・啓西・広陽・北栄・緑ヶ丘
東:東・柏・光南・明星・花園
西:若葉・明和・森の里・開成・つつじ・西
大雑把な振り分けですが これだけの学校生徒数でようやく 5から6クラスになれるます・・・
少年野球もこの東西南北戦を行って欲しいものである!!
絶対的に南が有利だが野球は9人しか試合に出れないと言う事を考えれば何処の地区にもチャンスはある・・・
東西南北どの地域が最強か決める大会もあっていいのではと思います!! 我々の組織にぶつかってくるのではなく オンリーワンな大会を考え実行して欲しいと思います。
こんなドリームマッチもたまには楽しいのではと考えます。
代表
返信数:
0
更新日:
2018/11/26 8:55
/
投稿日:
2018/11/26 8:55
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471253
操作マニュアル
個人情報保護方針