おやじのひとり言 -必然ー
偶然・・・出会い
必然・・・努力・行動
運命・・・受け止め
野球を始めるきっかけは・・・・?
意味が全く違う文字だが ストーリーとして考えると関連性が出てくる!!
偶然とは因果関係もなく 予想しないことが起こることなど・・・
必然とは・・必ずそうなる事 それより他になりようにない事など・・・
運命・・・人の意思を超越して幸・不幸を与える力。未来の成り行きなど・・・
色々な物事の始まりは 偶然から始まり 月日を過ごす事で必然だったと思い込み 全ての事を運命と考える・・・それが人生なのだと感じる!!
偶然にもがいても、必然に悩んでも 最終的には運命として受け止められるのが人である!!
しかし 運命として受け止められる為にはどんな結果でも最後まで頑張り続ける事で感じ得られるものであり 中途半端に投げ出した時はまだまだ運命にたどりつけていない・・・
時には死ぬまで必然の答えが見つからず悩み続ける事がある!!!

友達から・・親から勧められ始めた野球、何時の日かその友と強くそして大きな目標を目指していた・・・ 結果 最高の結果で終われる者などごくわずか 多くの野球人は夢半ばで涙する! しかし その結果に対し受け止め次なるステージへまた歩み続ける事が出来る・・・・

暇なおやじは 歴代の卒団DVDを見ながら涙し この言葉の意味を強く感じさせられています!!

運命って言葉は便利な言葉だと思います・・・・
良い事も悪いことも 最終的には運命と言う言葉で丸く納める事が出来てしまう魔法の言葉である。
だからこそ 必然と言う言葉を大切に 今を懸命に努力して欲しいと思います。 

中学3年生でまだ 進路が決まっていない選手は偶然を楽しむぐらいの気持ちで考えて欲しい・・・・

話しの意味が相変わらずおかしな方向へ行っていますが、色々な団・チームでいまだバタバタしている それは偶然に対し受け止めていないため 必然へと進む事が出来ず当然 運命として考えられないからである・・・ 
親にとって譲れない部分と 子供にとって譲れない事は違う 冷静になって考えて欲しいと願います。

代表 返信数:0 更新日:2018/11/29 8:33 / 投稿日:2018/11/29 8:33