おやじのつぶやき -公園ー
帯広市には野球が出来る公園が少ない・・・・と言うより無い!

バックネットらしき物がある公園もあるが 狭い・・? 設計上無理があるようなスペースにバックネットを設置して何をしようとしていたのか不思議な公園が凄くある!!  バックネットを設置したのなら せめて野球が出来るスペースと両サイドにフェンスを設け安全を確保した上で設置すべきだが なぜかネットだけ・・・・ しまいにはボールが車道にでて危険だったり 近隣の住民から怒鳴られる等 公園なのに遊べない公園って・・・・  設置するだけでも無駄な税金だと感じます。  どうせ作るならしっかりとした環境と整備を強く希望します。   公園を作るうえで 何らかの条例や規約があるのだろうか? 車で走っていると なぜこんな所にこんな広々と素晴らしい公園があるのだろうか?と思うような場所に公園があるが、利便性が悪いのかあまり人が居ない公園がある!!

清流地区はたくさん公園があり スペースもしっかり確保され子供達が常に元気いっぱいに遊んでいる・・・大きな公園でも3ヶ所 小さな公園も多々あり住居環境としては本当に良い場所であるように感じます。  しかし、児童数が減った地域では公園も古く スペースも狭く子供達があまり遊んでいない! など地域環境の良し悪しは以外と公園を見ると分かります。
公園って使用する上で それぞれが常識的な遣い方と言うルールの中で誰もが楽しく利用するものと思いますがそろそろ 時代に合った使い方をもう一度考え直して欲しいと最近強く感じます。
近い将来 帯広市内小学校ではグラウンドの使用が制限される可能性もあります・・・ 現に数年前に比べて使用規制がかなり厳しくなっている様に感じます!!  今までは問題なくても 何処なの小学校グラウンドで真夏 練習や試合などで熱中症や事故など起こしたら直ぐに 使用禁止となる可能性が出てきます・・・ そうなった場合 市内チーム約20チームはどこで練習をするのでしょうか? と言う事をもっと真剣に各チームが考え子供達の安全確保と地域住民との調和を丁寧に行う事が大切ですね・・・・ 何をするのにも難しい時代になってきた、次なる新年号ではもっと自由で楽しい公園開発が進む事を願います。
代表 返信数:0 更新日:2018/12/7 17:30 / 投稿日:2018/12/7 17:30