十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -アイコンタクトー
指導者をしていると、我が子以外でも数年に一度 こちらの意図を理解できる選手に出会える・・・・
そんな選手との間にはサインなど必要なく アイコンタクトで十分であり想像以上の結果も出てくるものである。
決して頭が特別良い訳でも、特別会話を増やしているわけでもないが 大人の話を聞く耳を持っている選手・・・
話しを理解し 求められている事を最大限実行しようとする姿勢が結果として現れている様な気がする。
KWB・セレクションメンバーを振り返ると ここ数年サインプレー成功率が低下している、決して難しいサインを出している訳ではないコーチ達だが サイン見落としや判断と実行を瞬間に動作できない選手が多い・・
スクイズでも打者・走者が全く反応しない事が度々 あった!! ベンチで確認すると打者は反応できませんでした? 走者は打者がスクイズをしなかったから・・・・?
結果として何も実行されて居ないので アウトにもセーフにもならない時が良くある様に感じます。
打者 反応が出来なかったで済む話なのか? スクイズ、エンドランで反応できないと言う時点でアウトである・・・
走者 打者が実行しなかったからーーーースクイズは判断ゴーではない、動作ゴーのはずが なぜ打者実行を見極める必要があるのか? 見極めてからではホームアウトの確立が高まると言う事を理解していない選手が多い・・・・
また最近ではどんな状況でもサインを求める選手と 全くサインを見ない選手と両極端である! ノーランナーでもサインを求める選手? アウトカウント関係なくランナーが居てもサインを見ない選手・・・? 育ちの問題なのか???
サインを見ない選手は守りでも相手攻撃の仮説理論を見出せていない・・・ 打順・雰囲気・カウント関係なく何時もの自分の低位置でポジショニングする選手が目立ちます・・・ 学童ではある程度ごまかせますが 全道・全国チームとの対戦では仮説、最小理論(打たれても最小限の進塁で抑えるポジション)など経験と仮説が全く感じない!! 他地域から比べても十勝は守備でのポジショニング仮説が一番疎かに見えるし、他地域ではいちいちベンチから指示などあまり出さないで自分で判断している姿を良く見ます・・・
強いチームは相手の雰囲気を見極める目を持っていると思います、十勝のチームも見極める目を養って言って欲しいと考えます。 見極める目は色々な経験から見出せるひとつの答えであり 人から学ぶ事ではないと思います!! 外を見る目・経験を今の十勝には必要だと思います!!
代表
返信数:
0
更新日:
2018/12/12 9:44
/
投稿日:
2018/12/12 9:44
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471253
操作マニュアル
個人情報保護方針