おやじのひとり言 -あとー
あと2週間で今年も終わる・・・・
私の仕事納めは12月30日で毎年 バタバタと1年が終わる!

この平成30年で一番年末年始の過ごし方が変わってきた・・・ように思える。 昭和の時代は店など正月は開店しておらず静かな元日で神社の周辺だけが車が行き交っていたが平成になり パチンコ店が元日から開店し大盛況で正月に弾みを付けコンビ二が365日24時間と大晦日も元旦も関係なく営業しここ数十年は大手大型店も大晦日も正月も通常営業と言う時代になった・・・・ 
年末年始を演出している大型店が一番年末年始を重んじていないと言う矛盾した日本の文化に違和感がある おやじである。
2018年「パワハラ」と言う新たな時代が生み出したモンスターと葛藤している 大人達・・・・
コンプライアンスと言う規則に締め付けられる 大人達・・・いったい大人達の自由っていったい何なんだろう?と言うプレッシャーだけがモヤモヤと一人歩きしている!!
選手と指導者・上司と部下・教師と生徒などの上下関係で甘え育った人がいざ 店員と客・会社員と取引先など立場の関係性があいまいな場合のクレームなど店員側や会社側は言われたい放題であり そこにはパワハラなど存在しない曖昧な強者・弱者の関係性になっている事が今の時代を複雑化している事件が多いように感じる・・・  あおり運転もその延長線での事件であるように思える。  我慢が出来ないで育つ事で色々な歪が生まれる。 教育の本を読むと 怒らないで育てると言う事が美学のように絶賛されているが本当にそうなのか? それで成功している人も居るが 全ての人が私は1番と言う独自の思想を追い求め何をやっても怒られない時代になったら 統率と言う社会ルールが崩壊し法治国家が意味をなさない事態になって行く・・・   人はそれぞれ役割がありその役割をしっかり行う事が社会を円滑に進める大前提だと私は考えます。
我が子を怒らないで育てました・・・ 成功しお金持ちになって家事は家政婦さんに全て任せています・・・?家政婦には厳しく叱るなど自分の子供には優しいが他人には厳しい・・・・ 結局、人の上に立ち人を使う側になったものが偉いと言う屈折した考えに凄く違和感を覚えます。
次なる年号の時代には少し人間らしさ・・・や人と人の関係性を重視した世の中になって欲しいが 何やらその真逆 「AI」時代 人と人との関係が益々離れていくように感じます!!

パワハラ+あおり運転+AI=*****
この式が出す答えは私達にとって本当に必要な答えなのか 今一度考えるべき時に来ているように感じます。
野球では・・・
選手+指導者+保護者÷地域環境=******
新年号時代 選手を取り巻く環境は加速的に悪化します! 我々大人が昔からの変なプライドと維持を捨てない限り 成長と発展はありません・・・ 古き良き文化は残しつつ新たなる構想と進化が求められている!!  
野球の事を考えるなら 一旦野球から離れ 違う角度から見直す事で見出せる形が大切だと2018年私がたどり着いたひとつの答えである・・・・

代表 返信数:0 更新日:2018/12/17 8:13 / 投稿日:2018/12/17 8:13