おやじのつぶやき -調整ー
年末の雰囲気が全く感じない・・・・・

クリスマスって何をする日・・・
大晦日は・・・
正月は・・・・

年々 年の瀬の雰囲気は28日過ぎないと感じない。 ザワザワと人が動き出すのは今週末ぐらいからでしょうか?
最後の最後に爆買いする・・・・

陸上選手の特番で練習では7割・8割で走る練習で決して全力疾走はしない・・・全力は本番のみ!!
練習で力を発揮するのではなく フォーム・体幹を意識、身体にしみ込ませるという練習を徹底して行う事で 記録が大幅に改善した・・・・と言う話であったが 選手とコーチとの二人三脚での取り組みでの成功事例だ!!
この事を部活動やチーム活動に当てはめたらどうなるのでしょうか? 間違えなく失敗するのかもしれません・・・全てが8割練習でも成功しない 特にチーム活動の場合は特に難しく、チーム内競争でも練習から行われている部分が多く 手を抜く練習に違和感がある指導者が多い・・・・!
ただ見ていると 考えさせられる事も多くいい事は試す 自己流を見出すヒントにする事が大切ですね。
8割練習・・・野球でも大会前は必要な考え方だと思います!完全燃焼と言う美学が常に全力で!!と言う根性論が当たり前の考えだったが 気持ちとしては全力でだが肉体的には休息させ回復、成長を促すことで 本番 最高のパフォーマンスが出来る事をもっと指導者が学び選手に理解させることが今後求められる大会前 調整指導となって行きます。
もっとこの十勝でも指導者への勉強会を開催すべきである。
代表 返信数:0 更新日:2018/12/19 8:14 / 投稿日:2018/12/19 8:14