十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -2018 2章ー
第2章ZETT杯
ZETT杯 岩手からもチーム参加し9チームと本番を意識したチーム達の今年のカラーが出始めた大会である。
西胆振選抜・登別選抜・檜山選抜・日高選抜・岩見沢選抜・宗谷選抜・八幡平選抜(岩手)・清水BC(岩手)・十勝選抜N/Tでこの十勝、芽室・本別・足寄・音更・帯広伏古別の5会場を使用し大会を行ないました!! 順位としては3位と言う結果であったが 都道府県大会に向けての最終選考も兼ねて試合を行いましたので結果には特にこだわっておりません!!
檜山選抜・岩見沢選抜に関しては例年 良い選手が多いチームであり、特に檜山選抜に関しては常に学ぶ事が多いチームだと思います・・・・ が絶対に負けたくないのが檜山選抜と言うおやじの身勝手なこだわりが時には空回りしておりますが KWBチーム率いて4年 檜山選抜さんには勝ったり負けたりとイーブンで5期生で決着を着けたいと考えます!!
地元開催・・・ 遠征費用が軽減されるが 運営などもの凄く大変な人的作業が必要になります!! しかし、色々な地域・学校からの参加の保護者を一つになれるチャンスでもあり ZETT杯で選手ではなく保護者の一体感が生まれた気がします・・・・
また、顔合わせとして 幕別依田練習球場横のBBQハウスでの懇親会も活動に向けチームに一体感が生まれたものと感じます。 MOVEそしてKWBの活動理念としても選手だけではなく保護者も今までとは違う絆を持って、高校野球で同期の活躍を皆で応援すると言う事をお願いしております!!
我が子のチームとの勝負で対戦相手に同期が必ずいます、試合は全力我が子を応援し、試合後は両者を称える関係が高校野球だと思います!! 3年の夏には同期で帯森での開会式当日 一緒に写真撮影する事でこれから始まる戦いを盛り上げてくれるはず・・・
決して仲良しこよしを望んでいるわけではないが 意識する事でライバルとして各々が共に成長して行く事が大切である!
中学で勝てなかった者も高校数年間で大きく成長する選手が沢山居ます・・・ 以外と小中で活躍した選手の成長を感じない場合が多く、自身もその事に気づき 無理な練習や投げ込みなど行い怪我で3年の夏 名簿からも名前が消える選手がいる!
小中である程度結果を残した選手にはふた通りの事が言える・・・一つは 他より成長が早く 努力しなくてもそこそこの成績が残せた選手、二つ目は小中は自分を理解してくれる指導者や仲間に恵まれた!! この二つ共に当てはまる選手が以外と挫折を高校で味わう時がある・・・
1つ目の場合は周りが自分の身体成長に追いつき 自分が特別ではなくなって居るだけで 退化しているわけではない!!成長が早かった選手は基本を怠っていたり 学童時代など身体を酷使したつけが高校などで一気に悲鳴をあげる。
2つ目は小中と周りがそれぞれ脇役として 常にチームの中心として活動していたが高校で突然 ただの数十人中の1と言う立ち居地になり自身の役割が理解できず迷走してしまう選手!
少し話がずれましたが 十勝の選手は迷い挫折する場合が多いが函館・檜山方面などその他の地域の選手はしっかりと先を見すえ今の結果には満足せず 常に進化と成長を感じます。
十勝文化なのか 学童時代 全道に出場した選手はその後 結果が残せていない選手が多く 逆に小中と中々結果が出ていなかった選手の方が高校や大学等で活躍している事の方が多いと感じます・・・・
十勝も常の向上と成長 学童・中体連(シニア等)そして高校の段階的連携強化が十勝に求められる今後の課題だと KWB活動で他地域から学ばされます!!
全国の色々なチームと試合をしたい・・・
全国の球場で試合をしたい・・・・・・・
全国の人達と出会いたい・・・・・・・・
全国の野球馬鹿な方々と友達になりたい!!
そんな思いを感じさせられた ZETT杯でした・・・・
ちなみに優勝は檜山選抜さんでした(パッチパッチ・・・)
ZETT杯で十勝選抜の反省点は スタミナと集中力そしてサインプレーの徹底だった・・・がこの課題が最後の最後でまたドラマを!!!
続きは3章で・・・・
代表
返信数:
0
更新日:
2018/12/21 18:20
/
投稿日:
2018/12/21 18:20
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471253
操作マニュアル