十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -2018 5章ー
5章 KWB東北大会 岩手県
北海道知事杯を制覇し 十勝選抜は東北大会に出場することになった・・・ 岩手・山形・秋田・青森・宮城そして北海道代表 十勝選抜 計19チームによりますトーナメント戦。
金曜日の夕方 バスにて苫小牧へ 夜フェリーにて青森八戸へ向け出港・・・ 目が覚めるとまだ 暗く深夜なのか朝なのかと言う到着!! 窓の外は雨・・・と言うより台風が来ているので大雨と言う天候に大会開催への不安が・・・・過ぎります。 バスは高速ひたすら南下し一路 岩手県雫石町へ
岩手は台風の影響も少なく 野球をやるのには最適と思いきや湿度が高く蒸し暑い。※デブに辛い気温です。
初戦、 岩手代表 久慈ドリームス 久慈市はプロ野球選手を何人も輩出している地域で野球に対し熱い地域。 互いに一歩も許さない試合展開・・・5回十勝のミスとリズムが悪く1点先制を許し追う展開になり毎回チャンスは作るがホームが遠い試合、結局1点が決勝点となり初戦敗退で 4期生達の挑戦は終了した!! しかし、岩手軟式連盟様のご好意により 夕方 参加チームと交流試合をさせて頂き22人全員が雫石運動公園野球場を踏むことが出来ました。 また翌日も 交流戦を2試合ほど組んで頂ける事になり 本戦は敗れはしたが 自分達の実力がどこまで通用するかを見極める良い機会をいただけた事に感謝致します。 初日 雫石野球場ベンチ裏では節目と言う事でミーティングを行いました!! 儀式と言う私なりのケジメを付けるための泣く・・・ その悔しさをばねにまた来年新たな気持ちで戦える それが私の生き方である。
ミーティングの時 気づけば 多くの保護者の方が遠い 岩手県まで応援に駆けつけてくれている事に改めて感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいになりました・・・ もっと違う結果で皆さんと話をしたかったのだが、なかなか厳しい状況であった。 金曜日夕方4時帯広をバスで出発しフェリーに揺られ仮眠、またバスに乗って到着したのが 土曜日の朝 7時である。選手達に頑張れという方が酷な移動だったのかもしれない・・・しかし、この経験がきっと選手達の財産にもなるし このメンバーとの出会いがより深くなったのではと感じます。
ミーティングも終わり 一行はホテルへ・・・ ようやく寝床に付けると思いきや 選手達は全開である!!
二日目・・・朝目が覚めると外は横殴りの雨と言うより暴風で雨が真横に降っている!! 誰もが今日は中止だと思いきや地元のチームはグラウンド整備を完了させ十勝の到着を待っていると言う連絡が入り大急ぎでグラウンドへ・・・
各チームがアップをしている姿をみて、今回負けたポイントはここだと言う事を学びました。
時折 暴風と雨であったが何とか2試合 1勝1敗と昨日と合わせると 2勝2敗と岩手県の野球の強さが伺える結果となりました。 しかし、2日目は勝敗と言うより希望ポジションを叶えると言う事を前提にチーム編成を行いました・・・
不慣れなポジションで悪戦苦闘がまた面白い選手達の姿に本来の野球小僧の姿を感じさせられました。
昨夜 100%雨予想だったので役員と保護者では観光を予定していた事がなんだか恥ずかしくなるぐらい やはり岩手に野球をしにきたと言う事を相手チームから教わりました。
夜 1部の保護者の方々と懇親会(残念会)を開催致しました。 色々な思いで望んだKWB活動であり 高校への不安であったり野球に対しての素朴な話しであったりと 遅くまで皆さんと話しが出来た事が私にとってはとても大切な事である。
また保護者同士も今までにない関係性と野球を通じて親交を深め より良い関係で高校野球を楽しんで欲しいと思います。
3日目 1行は一路 十勝へとバスを走らせます・・・・
途中 青森市内で昼食タイム、青函連絡船で函館を目指します。 函館に到着し十勝選抜御用達 ラッキーピエロ 弁当をバスに積み高速をひた走り十勝へ・・・・ 日付けも変わり火曜日 深夜1時帯広に到着!! 数時間後には学校も仕事もある事が辛く眠い 一日になる事を皆が認識できないまま 解散となりました。
16時間の長旅 疲れもあったが 何より選手全員が何事もなく帰郷出来た事が何よりであった。
4日間で得た事は 私の生涯 忘れられない事であるし野球と言う競技を考えさせられた4日間であったものと感じます。
来年こそは全国 ベスト4を目標におやじパワー全快で走り続けます・・・・
岩手=雨と言う記憶ではなく 岩手=野球(倒すべき地域)と言う思いを持って 今後は野球に取り組んで行きます。
あおじじと愉快な仲間達の旅も終わりましたが 私の旅はまだ終わりではない!!!
いっぱい笑って・いっぱい考えて・いっぱい野球をやって・・・・少し泣いた!! 最高に楽しい4日間をありがとうございました!!
代表
返信数:
0
更新日:
2018/12/27 15:52
/
投稿日:
2018/12/27 15:52
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471253
操作マニュアル
個人情報保護方針