おやじのつぶやき -成人ー
今年成人を迎える方の数は全国で約125万人 おめでとうございます!  しかし、私たちの昭和時代から100万人も減少しており 2030年には100万人を割る計算となっております・・・・

人口減少は避けて通れない・・・ なら私たちの考えや価値観を変える努力と工夫が必要である。 日本経済は自由競争という戦いの中で発展してきた・・がこれからは 国内で小売店が競争しあっても何も生まれない!!  消費者は1円でも安くと言う願いだが 少ない人口での競争原理にも限界がある!!
しかし 世間では昔の売り上げや販売量などの過去の亡霊を追い求める・・・・ !!
スポーツでも変化が求められている中 なかなかその答が見出せない??? それは やはり自分だけが良ければそれで良いと言う自己満足型の考えから脱皮出来ないからである・・・
人口が減った・・・ 野球をやる子供が減った・・・  しかし甲子園・プロ野球など毎年 観客数は増えていると言う結果である事をもう一度考えて欲しい・・・ やり方次第で伸びる・増える可能性はある、全てを人口減少のせいにする事よりも 人口が減ったのだからプロ野球選手になれる可能性が十勝っ子にも広がった・・・のでは? 良い学校で質の良い教育が受けやすくなったなど 価値観を少し変えながら目指せる場所が近づいたと言う考え方で前を向いて進むことが 2019年以降必要な考え方であるのではと 年始色々な方との会話からおやじが見出したひとつの結論である・・・・
皆さんも色々な答を求めオリジナルなスタイルで楽しく生きることを考え毎日を過ごして欲しいと願います!!

代表 返信数:0 更新日:2019/1/11 9:00 / 投稿日:2019/1/11 9:00