十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのひとり言 -恵方ー
今年の恵方は東北東です・・・・
関西のごく一部の風習・文化が今では 一大イベントである!
恵方とは・・・その年の歳徳神がいる方角が吉方であり その方角を向いて海苔巻きを食べながら吉凶を願うというのが慣わしである。
本来 2月3日節分だけの文化ではなく 節分(立春・立夏・立秋・立冬)年に4回節分があるがなぜか 2月3日立春だけが盛り上がっていると言う 日本人らしい文化継承である!!
近年では海苔巻きを食べる日と言う認識が強く豆まきがあまり重要視されていない様に感じます・・・・
初詣から始まり除夜の鐘までの日本の良き風習や文化の本来の意味や作法等 本当に理解している人って居るのでしょうかね・・・? 知っているが興味が無い、めんどくさいから行なわないなど文化継承が薄れて行っている事に寂しさを感じます。 本日は鏡開き 神棚にお供えしたお餅を皆で食べ無病息災を願う日だが 餅は太るなどの理由からあまり食べない人が居ます!! 文化とダイエット&健康 どちらが大切なのか今一度考える必要を感じます。
色々なチームが初詣祈願を行なっております・・・ 良い行ないですね!! しかし、一番大切な道具を今一度 見つめて欲しい・・・ グラブのポケット・紐・ほつれ、バットのグリップ、スパイクの紐・破れなど物にも神が宿ります!! 大切にされた道具はきっと今年活躍の後押しをしてくれるはず・・・ エラーした時もグローブが悪いのではなく 自分が大切にしていないからであると反省すべきである、打てない時もバットではない、手入れとである事を認識し今一度用具の確認と手入れをして欲しいと思います。
私はと言うとあまり手入れが上手ではないので いつも物に八つ当たりしている駄目な大人ですが・・・・
代表
返信数:
0
更新日:
2019/1/11 17:35
/
投稿日:
2019/1/11 17:35
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471252
操作マニュアル
個人情報保護方針