十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -セレクションー
先日 セレクションメンバー練習会を開催・・・・
何となく意識と言うか次なる目標が明確では無い為練習に身が入っていない選手達!! それでいいのか? 高校3年生や大学4年生ならそれでもいいが学童6年生は終わりではなくこれからが本当の野球の始まりである事をもっと意識して欲しい・・・
365日野球だけをやれば良いと言う考えは私には無い・・・がユニホームを着た瞬間はしっかり野球モードになって欲しいのだが その為には普段 野球に対しての目標をしっかり持つか持たないかで大きく変わるものである。
中学へ進学し先輩達にスピード・パワーなど敵う訳がないのに慌てて競う必要もない・・・ スピードを上げるためにただ早く投げるでは何の意味もない!! 次の動作の為への身体の入れ方や捕球ポイントなど基本をしっかり覚える事で自然と早くなるのだが、理解していない選手が目立ちます。
急ぐ選手に限って上半身始動で下半身が使えていない結果・・・暴投と言う負の連鎖が始まります。 そんな選手に限って肩を回したり、手首の使いを気にしたりと反省している動作をするがそこではない事を自身が気づくべきである!! 私達はアドバイスはします・・・が動作修正は自身が理解し意識しない限り直りません!! 今の結果を求めすぎて背伸びをしたプレーをしても何の意味もなく結局 怪我をしてしまう原因になる事を理解して下さい。
またパワーに関してもスイング軌道がしっかり出来ていない選手やフォームにバラツキがある選手は重たいバットは避けるべきである・・・・ ただメーカーの良さだけで道具を選んでも本当に自分に合っていなければどんなに優れたバットでもただの棒にしかなりません!! 中学や高校では部でバットを保有する為 自宅にバットがない選手が多い・・・・ 有ってもいつも使っているバットとは少し違うなど本当の意味でバット使いこなすだけ振っている選手が少ない様に感じます。
フォームが年代により若干の変化させるべきだが 軌道は大きく変えるべきではないと言うのが私的な持論である・・・
だからこそ学童ではファームと言うより軌道と言う部分をしっかり構築して欲しい!! パワーなどその後に成長と共について来るものである。
そんな事を練習後 セレクションメンバー個々を思い返し感じたおやじである!!
代表
返信数:
0
更新日:
2019/1/16 8:20
/
投稿日:
2019/1/16 8:20
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471253
操作マニュアル
個人情報保護方針