おやじのひとり言 -職業ー
中高生が将来憧れの職業ランキング・・・・・(男子)
1位 ITエンジニア・プログラマー
2位 ゲームクリエイター
3位 You Tuber
4位 プロスポーツ選手
5位 ものつくりエンジニア
6位 公務員
7位 学者
8位 企業家・社長
9位 教師
10位 医者
我々の時代とは全く違う憧れの職業にびっくりである・・・・
銀行マン・商社マン・弁護士・パイロット・政治家などがランク外となっており 昔と今の温度差を感じます!!
キャリア、バリバリ、残業、世界を駆け回る等と言う仕事には全く興味がなく 黙々とひとりでも活躍できる職業が人気である。 人との関わりを極端に嫌い、上下関係などあり得ないと言う人が多く感じる!!  私は良くも悪くも人に助けられてここまで来ている者としては 人とのかかわり方をもっと大切にして欲しい願います。  上位3つの職業はすでに確立しつつある職種でこれから参入し成功するにはそれなりのスキルと感性が大切で自分の価値観と言うより他人の感性を満たす職業であり 難しい職業でもある事を知って欲しい・・・・
プロスポーツ選手と言うふわっとした表現で何とか上位キープしているが以前は野球選手・サッカー選手と言うような限定した競技でも1・2位を独占していたが今は全ての競技をまとめて4位と 職業スポーツ人気も低迷している・・・・事に少し寂しさを感じるおやじである。

憧れの職業は時代を映す鏡のようなモノだと言いますが 今の時代はやはり AI関係がやはり大切なのでしょうか?
人を頼らない職場・・・  機械が活躍する職場・・・  人はなにをすべき存在で居るのでしょうか? 全ての行動に制限が付き 監視される時代・・・ 便利で安全がもたらす先の不自由さになる事をもっと真剣に考えて欲しい!!
電子マネー・仮想通貨など便利だがお金のありがたみや重さを感じないものに感謝など生まれない!!  感謝より「いいね」 お詫びより「絵文字」 反省より「書き込み」 そんな時代を生きる意味など本当にあるのか私には判りません・・・・ 
そんな事をぼーっと考えているとチコちゃんに叱られますが 今年は子供達に「ありがとう」と言える年寄りになりたいと強く感じます!!  ボールのキャッチボールが下手なチームは言葉のキャッチボールが出来ていないのではと 昔 自分が感じた記憶が甦りました!!  会話の出来る選手を育てる必要を感じます。
代表 返信数:0 更新日:2019/1/31 17:25 / 投稿日:2019/1/31 17:25