おやじのひとり言 -人口ー
25年後 十勝の町村の人口が今の半分になります・・・・
帯広市も2万人減少で14万人・・・・ ちなみに釧路市は今は帯広より1万人多い17万弱だが 25年後11万人と減り幅が道内でも大きな地域である!!  逆に帯広市は2万人減少するが減り幅は道内でも少ない市である。 
十勝では陸別町が一番人口が少ない町となり 1,200人強で現在 町が更別・中札内村より人口が減る見込みである。
芽室・音更・幕別は人口減少幅は少ないが 次の清水町で6,000人強でそれ以外は3,000人前後となることが予想されています・・・・  そんな中 各自治体がどう我が町の存続を願い行動するかが大きな問題と考えます。
外国人移住支援、海外研修制度充実、外国人労働者支援など色々な考えを持ってこの先進む必要がある。 町の存続もそうだがやはり若い世代を地元に残す、呼ぶという事を真剣に考えて欲しい・・・・  その一つが大学・専門学校誘致であり、海外学生を取り込めるような学校・教育・専攻など十勝独自の大学が必要だと感じます!!
スポーツ専攻大学、農業専攻大学、林業専攻大学、宇宙科学専攻大学等人を呼ぶ地域にする事が大切であり 今は雇用確保など大手企業誘致を進めるが若い世代の流出が止められていない十勝・・・  また知り合いで 障がい福祉事業を一生懸命取り組んで活動している方がいる! もっと市として町として十勝として充実したサポート支援をしてあげて欲しい・・・活動の規模など関係なく 彼らが日々目標をもって活動することが 同じ境遇の方々の支えに成っていると私はいつも ブログを見させて頂いております!!  身体にハンデが有るにもかかわらず 私達以上に行動し元気である・・・・これから始まる統一地方選挙、期間中は福祉・子育てなど今の時代のキーワードを公約にしているが 本当の意味で手を差し伸べてくれる方が居ない様に感じます、今年の候補者は真剣に公約を実行してくれる方がひとりでも多く居る事を願います!!
政治には全く興味がない私が偉そうな事を言えませんが、メイドイン十勝を真剣に考えてくれる若い候補者が出てきてくれる事を期待します。

最近 野球のことを書くだけ野球をやっていません・・・
嘘を書く訳にもいかず 日々困惑しております!!
SNSなど各地域の皆さんは室内で試合も行っている様で羨ましい限りです。   私も2月24日網走ドームに行って参ります。 決して流氷観光でもワカサギ釣りでもございません、網走選抜様・オホーツク選抜様と最後の戦いに挑みます!!

2月3日 十勝の豊成F、栄Dが網走ドームにて開催された大会に参加したようです。 この時期に他地域との交流で現チームの課題がはっきり見えた両チーム素晴らしい経験だと思います! 本番まであと3ヶ月とことん練習し完全燃焼して欲しいと思います。

代表 返信数:0 更新日:2019/2/5 18:20 / 投稿日:2019/2/5 18:20