おやじのつぶやき -原点ー
野球の練習で必要な事・・・ 凡事徹底!!
色々と変わった練習を模索するが結局は原点回帰となるのが 野球の練習である!! 不思議なぐらい原点の基本が大切なのだが最近の選手はこの原点の形が無いように感じる・・・・
原型があるかないかは向上する為には必要なモノである。 色々なファーム・スタンスを試す上でも駄目なら元の形に戻れば良いのだが元の形を理解していなければならないのだが この事を理解せず大人に言われたままフォームやスタイルを変えて行きグチャグチャになっている選手が多い・・・ また イップスなど精神的な問題から起るものも原型をしっかり持っている選手は治しやすいが 原型が無い選手は意外と直らないと感じます。 
また年代ごとに立ち止まり 自身を見つめ直す事が必要であり 原点から今にあった技術やスタイルを身に付けて行く事が大切で決してスタイルに合わない技術を身につけた時 一時はそれでも良いプレーが出来ても直ぐにボロが出てしまう事になる・・・・ゴチャゴチャになった時 戻れる原点があると言う事がどれだけ大事なのかと言う事を知って欲しいと思います。
原点の動作は学童野球時代に決まってしまう、技術やスタイルは中学・高校で進化する その進化の幅を持つ為に学童野球必要な原型を身につけて欲しいと思います。

最近 その子にあった指導をしている指導者が減った・・・・
その選手の魅力・武器を最大限活かす、伸ばす指導をもっと行なって欲しいですね!!

KWB選手でもどうやったらちゃんと投げられますか?
どうやったら打てますか?  と言う質問をしてきます!! ちゃんと投げる・・・ 肩・肘・手首ばかり気にしているが大半の選手は上半身しか使わず手投げと言うスタイルになっている・・・ 下半身をしっかり土台として上手に使えない選手がよく言う質問だある。   打ちたい・・・ ファーストストライクを見逃し 次の変化球のボール球を振る選手に多い質問であり 考えすぎて体が反応しておらず、ファーストストライクを見逃した焦りから次のボール球に手を出してしまい追い込まれ当てるバッティングになってしまっている事が多い・・・技術と言うより気持ち・意識の問題だが これをファームのせいにしてゴチャゴチャとなっている場合がある!!

結果が出せない時 何かの理由を求めたがる・・・ だが大抵は意識の問題である事を知って欲しい!!  ネクストでは打つイメージ・打ったときのイメージだけ考え ファーストストライクは必ず打つと言う強気な気持ちが大切である・・・・

私は必ず選手に質問します・・ 君の誰にも負けない武器はなに? どんな武器でも良い 誰にも負けないと言える武器を持った選手は強い!! 

1期生・4期生の新たな道へ進む 送辞としてあえて言います 誰にも負けない武器を見出してください!!
代表 返信数:0 更新日:2019/2/8 8:05 / 投稿日:2019/2/8 8:05