おやじのひとり言 -初心者編パート2ー
グラブお手入れ編・・・

グラブは大切な相棒です。  
お手入れをして大事に扱う事で長持ちに繋がります。

購入してすぐ
1 乾いた布に保革油をつけて柔らかくしたい部分に塗る
2 親指のつけ根、ヒンジ、ウェッブ先端部分などの屈曲させたい部分を手でもむ。
3 グラブ先端の人差し指から中指の間の紐を軽く引っ張るように伸ばす。
4 ボールをポケットに置き 保型バンド等で固定し保管する。
※馴染むまで繰り返し繰り返す

日常のお手入れ
1 乾いた布で土・砂・ホコリをおとす。(紐・縫い目などの部分は念入りに)
2 レザーローションで汚れを落とす(古い油や汚れを拭き取る)
3 乾いた布に保革油を付けて表面全体に塗りこむ
4 しっかりと塗り込めたら完成。

※塗り方には色々な説があり 布より自分の手・指で細かな部分まで万遍なく塗る方が良いと言う人も・・・私も指派です。

スパイクのお手入れ編・・・・
1 靴底に付着している泥、砂をブラシでしっかり落とし、甲皮表面の汚れをブラシや濡らした布で拭き取る。
2 クリーナーを直接本体に付けスポンジや布で拭いて細かな部分の汚れも落とす。(紐等もコマ目に確認する事)
3 シューズクリームを本体に塗り ブラシで磨く。
 (ウエスなどで拭くと更に効果的)

お手入れ方法なども各スポーツメーカーのHP等でも見ることが出来ます。 状況に応じたお手入れ方法を知る事が大切ですね。

MOVE ON 9では本年度 スポーツメーカーZETT様のご協力を頂き、 色々な講習会を開催致します。
用具のお手入れ方法、食育などもそうですが、 KWBでは身体測定を始めと終わりに開催し色々な角度から自身の身体のバランスや弱点、強化ポイントなどを知るきっかけ作りを行なって行きたいと考えます!!   
野球の勝ち負けだけじゃない 短い期間での充実環境を私はご提供して行きたいだけである・・・・
何処までやれるかは分かりませんが 2019年の私の活動ビジョンである。
代表 返信数:0 更新日:2019/2/12 17:23 / 投稿日:2019/2/12 17:23