十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのひとり言 -プロ選手ー
池江選手が試練を乗り越え日本人に再び勇気と希望を与えてくれる事を願います!!
さてプロ野球選手出身都道府県って何処の地域が多いのだろうか?
意外と活躍している選手では千葉県が多いのだが・・・・
1位 大阪府 79人
2位 神奈川県 50人
3位 福岡県 49人
4位 兵庫県 46人
5位 東京都 43人
6位 愛知県 37人
7位 千葉県 36人
8位 埼玉県 30人
沖縄県 30人
10位広島県 26人
・
・
12位北海道 23人
・
・
・
47位 山梨県 1人
プロ野球球団が地域に無いところがやはり下位になっている。
しかし 東京都など人口が多いのだが 5位って人口構成比率から考えるとかなり低い状況である!!
九州地方 特に福岡県はチームとしても良いチーム多い個人スキルも高い選手が多い地域、一度 小中高の練習を観てみたいものである。 サッカー・ラクビーでも九州地区には強豪校が多くスポーツに対する指導・環境が整っている地域なのだと感じる。
また 北海道の12位と言うのも多いと思える輩出数であり東北地域が意外と少ない結果である!!
宮城18位 新潟30位 岩手・山形33位 秋田36位 青森39位と成っている。 また高校野球で強豪地域の香川県・高知県が42位と意外と他県から選手が来ているのだと言う事が分かります・・・・
東北地域の強豪チームも大坂・神奈川から選手が入学している事が最終的な選手輩出数で伸びない要因だと言う事が感じ取れます。 高校野球って観るものが我が町・我が地域の代表として戦う姿勢に県民や道民が歓喜するのだが 内情を調べると意外と他地域から来ている選手でチーム構成されている事が多く、少し残念な気持ちに成るチームがある・・・・
選手がその学校・その監督・そのチームに憧れ入学を希望する事は私は賛成だが・・・・ チーム監督が勝つことを目的として選手を色々な地域から集める事には少し違和感が私はあります。 ルールとしてありな以上何の問題も無いが 集めすぎてその学校にその地域の選手が行けない現状に少し考え直さなくては成らないものがあるように感じます。
帯広の高校チームで選手登録18人全てが東京・大坂の選手で優勝し甲子園に出場しても心から応援できますか?
しかし、甲子園で優勝したらなぜか受け入れませんか?
情報も知らないほうが 何の違和感もなく応援できるが、変な情報が独り歩きした時 純粋な高校野球が純粋では無くなる様な気がします!! そんな感情が去年の秋田金足農業で純粋な秋田っ子であり公立高校でもここまでやれるという姿が日本中を魅了した・・・・ あれが私立で他県から選手が集まっている学校だったら秋田・東北は盛り上がったかも知れないが 日本中が盛り上がることは無かったように感じます!!
プロ野球選手への夢は大切ですが 成れるのはほんの一握りの人でありなれない選手の方が圧倒的に多いのだが、なぜかこの一握りの選手育成の為のルール規約改定が近年行なわれている・・・
ルールは必要だし大切だが 何の為にが少しぶれている様に感じます、野球ってもっと簡単で楽しいスポーツであるはずが 難しい競技に成りつつある事に危機感を覚えます!!
代表
返信数:
0
更新日:
2019/2/15 18:20
/
投稿日:
2019/2/15 18:20
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471246
操作マニュアル
個人情報保護方針