おやじのつぶやき -11人ー
セレクション最終戦・・・・
11人の選手達が寒風吹く網走の地で最終戦 楽しく野球を終えた!!  半年間 M球で練習しバット少年野球用ではなく軟式バットとまだまだ小さな選手には重たいバットではあるが冬季練習で振り続けて来た・・・
昨日の交流戦では J球と言う事であったが気付いたら J球を持っていない事にアタフタ・・・!!  急遽、網走選抜さんからお借りして練習・・・ 選手達はボールの小ささにアタフタ!!
当初はバタバタしましたが次第に順応する選手達に頼もしさを感じた!  バットも学童用でも構わないと言う感じだったが全員がこの活動の理念を感じ 一般用軟式バットを使用し試合に臨んだ・・・・ バットが重くヘットが下がったり遅れたりと思うように打球を飛ばせなかったが 何だかんだでそれなりの結果と課題が見えた1日であったように思います。
間違いなく半年前の彼らより成長できた選手達!!  当初は直ぐに諦める、先制点を取られたら下を向く、打たれたら極端にストライクが入らないメンタル弱さ、打席での役割意識など経験でしか成長できないメンタルが大きく成長したチームである事を確信できました。
昨日も網走選抜、オホーツク選抜さんとも個人のスキル・ポテンシャルは彼らの方が上であった、しかしこのチームでの試合経験数と色々なチームとの対戦で成長した帯広選抜の選手が上であったと感じます。 何だかんだで持ってる男  ゲーマー 宮浦比呂、最後にマウンド姿が見れてうれしかった!!  つかみどころが判らない選手だが打席での雰囲気と一発で流れを変えた 仁平・・・  マウンドでバテバテのなおやスタミナ強化と逃げない気持ちを・・・
速球だけでは打たれる事をもっと知って欲しい「間」を覚えて欲しい 祭主!!  涙もろいキャプテン 河尻はもっと食育とスナップ強化を考えて欲しい!!  ムードメーカー 太田はおっちょこちょいで必ず何かをやらかすがそれもまた 武器である。 西川に関しては 相手が自分に合わせてくれるのではなく 自分が相手に合わせる タイミングを考えて欲しい・・・  阿部に関しては自分の武器を理解していない、今の結果より数年後の自分の活きる野球の武器を・・・   小松に関しては「アレンジ」しっかりとした土台 基本が大事だが野球は常に進化、成長と共に変えるべき部分は変える勇気を・・・
どのポジションを目指すのか? 大翔は自分でそろそろ決める事が大切である 平均ではない自分の武器を考えて欲しい・・  家次には 数字は嘘を付かない、打率の向上を考えるならまずは出塁率が大切である、少し視点を変え野球を見直すことで自分の武器が見出せる・・・ 
そんな猛獣あおじじと11人の愉快な仲間達の網走遠征も無事終了し今期 セレクション活動を終えました!! 
ただ言える事は 学童野球は終わりではなく全ての始まりなだけである!!  学童野球での経験の幅が今後 彼らの人生の大きな財産になります、 学童野球で大海を見て経験した選手は更なる大海を目指す努力をするはずであり、ただの海だけを見ている選手は今を満足し成長幅を縮めてしまう!!

PS
昨日 網走で昨年お世話になった 東農大野球部助監督 嶋田氏にお会いすることが出来ました。 少し立ち話でしたが 昨年秋に健大に選手を観に言った時 良い投手が居て色々調べたらなんと 北海道十勝出身「シゲル」である・・・・ 話しを聞くとKWB出身で私に会ったら聞いてみようと思っていたと言う話しにびっくりです!!  2年後 北海道に連れ戻しますと言う言葉にシゲルも懸命に努力し色々な方々に認められ始めている事を群馬から遠くはなれた地で感じる事が出来ました!!
先月も少しシゲルと話しましたが投げ方を戻し球速も上がってきたと半年前の声とは違う元気な彼の声が努力の証なのだろうと感じた!!
私には何のスキルも無いが 人との縁だけは大切にしている、子供達が迷った時 色々な縁がきっと子供達を照らしてくれるはずである・・・ そんな環境を整えるのが私の最大の「道楽」であり 使命だと考えている!!

代表 返信数:0 更新日:2019/2/25 9:39 / 投稿日:2019/2/25 9:39