おやじのつぶやき -大人ー
帯広市内 本当に色々な事が起っている・・・・
もう一度 冷静に物事を考えて欲しい!!  
私は息子に部活動や少年団活動に入部・団する時に必ず誓いを立てさせます!!
①人に迷惑をかけない事
②誰よりも一生懸命打ち込む事
③卒業までは続ける事
③のやり続ける事で得られる達成感こそスポーツに求める私なりの理念である。
しかし、最近は子供ではなく大人がこの部分に対し成長していない事が多くあります!! 子供の感情ではなく大人の損得で子供が犠牲になっている話を良く聞きます・・・・
本当に正しいのでしょうか? 指導者と保護者の距離感や接し方が少しおかしな方向へと進んでいませんか? 
「楽しい野球」と言う定義を間違えていませんか? 少年団理念をもう一度考えてみてください。
「スポーツを通じて青少年の身体と心を育てる組織を地域社会の中で・・・・・」と言う文言が全国各野球連盟でもあり 帯広市少年野球連盟でもあるはずである。  この様な地域・チームごとで活動理念がありながら誰も知らないと言う現状とチーム規約が本当に今のチームにあるのかが疑問です。
指導者も保護者も基本は誰の為にと言う事をしっかり理解し誰は「子供」の為を大前提に規約書が大切である。
お互いを守る意味でも規約書作成は必ず行なうべきであり、指導者はチーム代表が変わるたびに 見直すことが大事である。
そんな当たり前の事をしないのに 言った言わない・変 変じゃないなど議論してもしょうがない・・・・・
MOVE 活動などほんの数ヶ月の活動だが規約や活動内容報告などは始めに公表する!!  本来 我々の活動等ただの個人的活動に過ぎないが それでも色々な方々からのアドバイスや今までの経験から団体としての理念・ビジョンはしっかり持って活動している。 それでも色々なトラブルは耐えないが書面が有るか無いかで 我々が守られている部分もある。 規約書は時には面倒な規則だがいざと言う事案の時は自らを守るべき証である事をもっと真剣に考えて欲しいと思います。

本来この様な書面等 必要なく互いが互いを尊重し合い助け合いながら1勝(1笑)を全員で楽しむ事が少年団活動の醍醐味であるはずが・・・・・ なにか大切なものを失いかけている様に感じてなりません!!  子供達から笑顔を無くすような大人は自ら去るべきである。 保護者の顔色ばかり気にして指導者を続けるのなら辞めた方が良い・・・・ 指導者の変えは幾らでも居るが今居る子供の代わりなど 世界のどこにも居ないと言う事を知るべきである。。。。。。

保護者に言いたいのは 自分が求めるチームなどこの世の中には無いと思ったほうが良い・・・ 自分達がそのチームのルールに合わせるか想像を越える努力をしチーム変え事が大切である。  何もしない変化などあり得ない、変化を求めるのなら努力と行動が大切です。

選手には 大人と会話の出来る口と話を聞ける耳を持つ事で環境が変えられる時がある・・・ 都合の良い話、嘘では何も変わらないし変わっても上辺だけの変化では意味が無い事を知って欲しい!!

なんだか 最近 つぶやきと言うより、ぼやきと言う投稿ですが本当に今 帯広学童チームが崩壊の危機です・・・・ 自分には関係無いと考えている方も明日はわが身です!!
早急にチーム活動規約書を見直してみて下さい、意外と無い団の方が多いと思いますが!!!!

代表 返信数:0 更新日:2019/3/6 17:02 / 投稿日:2019/3/6 17:02