十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのひとり言 -雪ー
久しぶりの雪・・・
ここは北海道と言う事を忘れるぐらい暖かな年である。
昨日まで 畑にも雪が無かったが 今朝は一面白へと変わっていた、しかし 春は間違いなくそこまで来ている・・・
サッカー・ボード・釣り・キャンプ・パチンコ・ゴルフなどアホほどと言うより狂った様にやっていた趣味だが息子が野球を始め私の趣味が年々減って行き気付けば野球しか最近は趣味として無い事に気が付いた・・・・
最近 終活ではないが家の要らないものを整理しており 昔の趣味の用具が色々と出てくる!! 家族が巣立っていくにつれ家にある物すべてが不要に感じる、家族が多いといつか使う、いつか息子にと言う感情から物が投げられなくなっていたが最近は迷いもなく投げます。
服に関しても今の体系では全く着れないが いつかやせた時にと根拠も無い理屈から投げられない時がある!!
一番困るのが 百科事典である・・・ 全50巻ぐらいの当事は数十万円もした辞書だがこの30年一度も使ったことなど無い・・・ 投げたいのだがなんか良い方法が無いものかといつも考えている。
25歳で家を建て ローンもあと少し・・・・
私の夢は家をもう一度建てたいと言う事である!! 大きい家など必要なく 夫婦でこじんまりした暖かな家で MOVE協会の事務所を設置できる様な空間で、選手達も部活帰りに寄れて素振りや用具の手入れなど雑談しながらくつろげるような場所と雰囲気で部活の愚痴を聞くのが楽しみなスペースがあれば最高である!! 今の時代 部活帰りの憩いの場的な場所が無い様に感じる・・・ 常に時間に追われ、忙しい毎日で空いてる時間は携帯をいじり バタバタとしている。
余裕・・・・ 人は余裕がなければ発想が生まれない!! 今の子供達は何処で野球の話をすればいいの? そんな余裕があるのならもっと練習しろ!!や勉強してと言うのが大人の本音だが 余裕がなければパフォーマンスも落ちる・・・ 大会に向けてベストコンディションに持っていく事を指導者が何処まで考えているのか? ベストの状態とは心も身体もと言う事で練習を早めに切り上げるは身体的パフォーマンスだがただ時間だけを短縮すれば良いと言う発想では何の意味も無い!!
心の部分はと言うと 怒らないように気をつけている????? そんな問題ではない!! 安心感と自信を持たせる様な根拠と言葉が大切であり 強豪校のほうが意外とメンタルケアが充実している学校が多く 中途半端な学校・チームほど間違えた考え方だ無意味な取り組みをしている場合がある。 私も専門家ではないし常に反省と学びであるが 50歳を過ぎても人に聞く頼ると事を意識している、色々な専門知識を持った方々が色々な発想と数多くの事例で説明してくれる 全てが正しいとも思えないがひとつでも選手のために成る事があるのであれば 指導者は外部を頼るべきである!!
ここ一発の集中力とメンタル強化を考えるのなら個人競技の指導者から学ぶ事が大切である。
チーム強化をと考えるのなら 意外と吹奏楽やダンス 競技とは正反対の団体競技から学ぶ事も楽しい・・・・
決して野球が一番ではない、昭和から平成の段階で野球は色々なしがらみから上手に脱皮できていない競技のひとつであり 柔軟性が無い!! 他競技に関しては団員確保や競技を盛り上げる為の組織を上げた取り組み等 必死でここまで競技を継続させてきた苦労と実績があり 今 野球が直面している色々な問題を打破すべき答えを他球技から学ぶ必要を感じます!!
なんだか話しの中身が意味不明な状況になってきましたので 一旦話はやめますが 伝えたいことをしっかり整理しまたの機会に私なりの考えを投稿したいと思います。
代表
返信数:
0
更新日:
2019/3/12 9:02
/
投稿日:
2019/3/12 9:02
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471321
操作マニュアル
個人情報保護方針