十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじからのお願い・・・
お願いです 子供達から野球を奪わないで下さい・・・
子供達の為に これ以上 環境を悪化させないで下さい・・・・
また ひとつのチームが存続の局面に立たされている!!
指導者だけが悪いとは思いませんが 駄目な事を直接言えない環境が悪いのか、なぜ関係無い 学校や教育委員会に苦情を出すのか私には理解できない!!! 今の指導者は教員ではなく一般の方や保護者の方が行っているのに学校に苦情を出してもどうする事もできないと言う事を理解していない・・・・
チーム運営すら理解していない保護者がなぜ自己中心的な発言を正義の名の元手で行なうのか判りません!
直接には言えない関係性ってその時点でチーム運営がまともではないと言う話しであり 監督も総会で毎年 解任か継続かと言う議論を真剣に行なう事が大切である!!
中途半端な妥協での運営がシーズン途中で結局は崩壊している事が多いように感じます。
クラブチームと少年団チームでは大きな違いがある・・・・
市内少年団は学校は一切関係無いと言う事を知らない保護者が多い、団は学校からグラウンドをお借りしている団体と言う事をもう一度認識すべきである。
子供が自分の通う学校のチームに通うことがベストである!
ベストな状況を自分達の努力で変えられるのも楽しみなのが少年団活動である、クラブチームは活動の中の目標をしっかり掲げその為に全員が必死になって努力する!! 同じように思えるが 野球に対しての温度差が大きいのが少年団活動である程度共有認識がクラブチームである・・・・
一言では難しい!!
私が考える形とは・・・
支部連盟がしっかりと現況把握し色々な規制も行なえる力を持つべきである。 しかし 支部連盟は各チーム監督による監督会を設立し支部連盟と同等の運営力を持つ事が大切である。また 保護者会(理事会)も独立的な効力を持つ事で三位が均等のパワーバランスと保ちながら三権分立の様な考え方が必要なのではと考えます。
例えば 色々な保護者からの苦情に関しては 保護者会が窓口となり調査する。 調査結果を支部連盟に通告し支部連盟は速やかに対策を講じ監督会に通達する。 自分達の都合の良い人で固めた組織など何の意味も無い 円滑な進行が正しいわけではない 物が言い合え見出せた答えに本当の価値があり十勝帯広として早急に考えて欲しいものである。
学童野球から離れた私のつぶやきで何様でもございませんが 原点の学童野球が崩壊すれば中高も崩壊する危機であり 他人事ではないはずである。
誰が良い悪いの話しではなく 守るべきものを守る為にを大人が真剣に考える時・・・ 自身の保身が優先し色々な事が分かり難い事が多く 一方的な話しの調査ではなく、しっかりとした調査と指示ができる連盟が今 求められているように感じます!! 私どももも小さな組織では有るが運営している以上 もっと運営と活動内容 そして選手・保護者との関係性を明確にそして色々な事の共有を考えて参りたいと思います。
ここ数ヶ月 色々な事案が発生するたびに 私自身、考えさせられる事が多々あります。
自分も指導者のときは誰よりも厳しく選手達を追い込んでいた気がします だからこそ今 色々と反省すべき事は反省し今後の活動の糧にしております。 過去は変えられないが未来は変えられます・・・・ 失敗と反省から人は学びます、保護者にもお願いです 指導者は決して完璧ではない、失敗と後悔の毎日でそこから自分が何かを得て気付いて成長して行けます、好き嫌いだけの判断ではなく 指導者を成長させるのは選手と保護者だと言う事を認識し共に成長して欲しいと願います。
これは全て私の ひとり言です・・・・・
今の組織団体への苦情ではありません!!
代表
返信数:
0
更新日:
2019/3/12 17:59
/
投稿日:
2019/3/12 17:59
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471246
操作マニュアル
個人情報保護方針