おやじのひとり言 ー文字ー
昨日、とある会社社長と話しをしていると、フッと何時もと違う雰囲気…気がつくと 絵?いや文字が描かれている!
道と言う文字で私には人が小舟を漕いで新たなる旅立ちの朝の様に感じた!
文字は見るものの感情次第で色々な形に変わる…時には文字からパワーを感じる!
その社長も数年前に一度 自らの命を絶つ事を考えるほど 追い詰められていた日々 そんな時に人の紹介で文字から色々な方々に講演している人がいるので 一度会ってみたらと言われたが精神的に追い込まれている状況で会う事が出来なかったが 数日後、会社に額縁に入った筆文字が届いた! 届いた記憶も飾った記憶も覚えていないが、それから数ヶ月 会社が向上し今では利益が出るまでになった。
それから数年経ったが未だにお会いもお礼も出来ていないが いつかもっと会社を大きくし胸を張ってお会いする事が今の社長の生きる糧になっていると言う話しであった。
私も社長ほど追い込まれた人生は経験していないが 文字に救われたことは幾度とある、パソコン字や綺麗な文字で無く心の叫び、躍動など上手い下手など関係なく 生きた文字との出会いが大切である。

学童指導者時代も私は選手たちに常に文字を伝えていた! 今 何も感じなくていい、自分が悩んだ時、弱った時、不安な時、楽しい時など その時の感情次第で文字から受ける印象は変わるが、本当に必要な時 今見ていた文字が何かに変わります!
そんな思いを込め 教え子達にはあげています、だからこそ 色々な文字に私は惹かれます!
これは 私の個人的な主観ですが文字は生き物だと思います。活きた文字に出会えた人は本当に素敵だと思います、毎日見ている 文字が少なからず自身の人生を導いている、そんな事を感じながらしばし 文字を見るおやじも 歳を感じます!
代表 返信数:0 更新日:2019/3/16 12:12 / 投稿日:2019/3/16 12:12