十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -付属ー
十勝には付属中学も小学も無い・・・・
十勝に居るとそれが当たり前の感覚だったが 少し他県や他地域を見てみると 意外と私立中学が多い事に驚きます!!
先週から春の甲子園大会が始まり気になったので 付属中学を調べると意外と多い・・・・
ただし付属中学がそのまま高校に進学する可能性も微妙だが、付属中学で軟式では星陵、育英などが強豪だがシニアではやはりクラブチームがやはり優位だが近年 硬式でも付属中学の躍進が目立ちます!!
札幌大谷は・・・
付属中学シニアのメンバーが大半を占め 中学からしっかりと育成している状況です。
ちなみに明豊は・・・
付属中から4人 県内6人 その他は大坂を中心に県外選手です。
星陵に関しては 付属中学からの育成により高校でも強豪校になっている。
働き方改革、部活動の有り方など 色々な模索も必要だが人が減り、部活動がどうのと言う事と平行に私立中学の促進などもっと違う角度で物事を考えて欲しい・・・・
私立中学校がシニアリーグ登録した時点で部活なのかクラブチームなのかの意味合いが大きく変わります!!そこには働き方改革と言う北海道教育委員会進める案件を何処まで厳守する必要があるのだろうか? 公立中学、私立中学の部活動の温度差が益々強まります・・・・ 十勝のように地域に私立中学が無い地域は他地域から全てにおいて遅れをとる感じです。
部活動でも至上主義ではないと言いつつ、下手な3年生より 上手な2年生を試合では使う・・・・ 公式戦ならともかく 練習試合でも同じメンバーって、一体 勝つだけが野球ではないと言いつつやっていることの矛盾が今の 野球人口減に拍車をかけている事をもっと真剣に考えて欲しい!!
指導者的な都合で部活とBBCを使い分けないで欲しい・・・
部活でも指導者先生の感情次第でそこはクラブチームに成ってしまう、学校として当校の部活動に対しての考え方と言う説明会を入学式に校長が話しをするが 一定のルール・決まりが無い以上 それは各顧問先生のクラブ化だと言う事を知って欲しい・・・ 昔に比べ中学の部活動には保護者の協力と参加が求められる、会計等も今は親が管理している学校・部活動が多い・・・ この時点で 部活動と言う学校管轄の活動ではなくクラブ化だと言う事を理解していない事が近年 色々なトラブルの原因となっている事を知って欲しい!!
学童が軟連が中学がシニアがボーイズがそして高校がと言う垣根などぶち壊し 十勝独自の形をしっかり考えて行くほうが少ない人の取り合いするよりずっと意味と価値があるのですがね~!!
代表
返信数:
0
更新日:
2019/3/25 17:28
/
投稿日:
2019/3/25 17:28
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471242
操作マニュアル
個人情報保護方針