おやじのひとり言 -晩餐ー
昨夜 我が家の2号クンと二人だけの晩餐を致しました。
まだ18歳で酒も飲めない歳なので食事だけであった!!
今日から社会人として独り立ちする 2号クン、楽しみと不安が彼の言葉の端々から伝わってくる・・・・・
常に何のために働いているかの夢と目標を持って努力して欲しい、嫌な事も夢に為には頑張れる!! 
若い頃は車が欲しい、学資返済など生活するだけで精一杯だがそれが家族の為 マイホームの為・・・・と言う事になって行く。 実際自分のために費やす時間やお金など長い人生ではごくわずかである、だからこそ 今はアホほど遊んで楽しんで欲しいがそこには社会人としての超えてはいけない一線がある事をしっかり考え責任持った行動を心がけて欲しい!!

1期生達も徐々に十勝から離れ自身の新天地での生活へと旅立っている・・・・ 9割がた進学であるが野球を続けかというと数名しか野球は続けない!!  大学で野球をやる 技術・気持ちそして金銭面などなかなか十勝では難しい状況である。
何をやりたいか分からないので大学に行く・・・と言う話を良く聞きますが 我が家はその為に大学に行く事は認めておりません・・・ 何がやりたいかの為に進学したいと言う事であれば親は頑張れるが 何となく大学に行きたい、遊びたいでは私は認めません!!  何となくでは結局 4年間大学に行ったとしても卒業時 何をして良いか分からず 何となく職種、休日、給料など参照し就職先を探し受かった所に就職すると言う流された人生になってしまう・・・ のが私は嫌いです。
高い目標の為に費やす4年間と 何となくやる事が見つからないと言いつつバイトと遊びを繰り返す4年間では大きな違いになる様に感じます。  我が家の子にはこの事を常に話し最終的に進路を自分で決めさせています!!  大学に行かせたくないのではなく行く 意味をしっかり自覚させて欲しいと思います。  正確な数値は出していませんが 4年生大学で最後まで通い卒業できる割合ってどれくらいでしょうね・・・・
上記は私の考え方なだけで 決して良いとは思っていません!!  今の時代 大学に行かせるのが親の務めなのかも知れませんが・・・・・  私も息子が大学で野球がやりたいと言えば間違いなく行かせたと思います。

今年もあと280日・・・・
そう聞くとなぜか焦りませんか? 
280日中 学校に行く日なんて約150日です・・・・・
高校3年生、中学3年生 150日ぐらい全力で頑張れませんか?
全てにおいて充実できるのが 中高3年生です!!
しっかりと目標を持った毎日を過ごして欲しいと思います。

札幌第一 宮野、スタメン出場だったがチーム事情により打席にもプレーも観れなかったが、フィールドに立った君の姿は間違いなく十勝の誇りです!!  夏 もう一度あの場所に立つ挑戦を・・・・ 

代表 返信数:0 更新日:2019/3/26 8:36 / 投稿日:2019/3/26 8:36