おやじのつぶやき -盗ー
フェアー・アンフェアー・・・・と言う議論!!
サイン盗みと言う行為に何処までがアウト・セーフ!!!
2塁ランナーが捕手サインを盗み打者への伝達行為は禁止! で自身がサインを盗み盗塁するのは好プレー・・・・・?
捕手が相手チームのサインを盗んで外す(ピックアップ)は有り???  ベンチが相手サイン後 捕手に指示・サインを出すことはフェアー?????  打者が捕手のポジショニングを常に探る行為はあり・なし? 強豪校のほとんどの打者は流し目で捕手を見ている、目の動きがテレビから見受けるがあの行為は本来は駄目であるがあからさまに見ていないのでセーフと言う事になる!!
意表を付くプレーが野球の醍醐味のひとつでもあるだけに 今回のサイン盗みと言う問題の終始点はどうなるのでしょうか?

十勝ではあまり感じないが、全道・全国に行くと相手ベンチ指導者が常にこちらのベンチを見て何かを書いているチームが多い事に驚きます!!  一発勝負の世界、フェアー・アンフェアーと言う曖昧な禁止ルールでは何の解決もない!!
しかし、野球競技は元々 相手を騙す、盗むと言う表現は悪いがその様な競技である。 盗塁なんかまさに 盗む行為であり 牽制も騙しであり、変化球も相手に的を絞られない騙しである・・・・ 
正々堂々と言うコメント各関係者が発信しているが 結果が全ての高校野球で選手達への指導が難しく、高校野球だけでは厳しいのでその前の中学・シニア・学童などでも厳しい指導を設け統一した規則、基本ルールを構築して欲しいものである。
誤解を招くような 曖昧な取り決めだけは避けて欲しい・・・・ 誤解が冤罪となりその選手の野球人生を無くすような行動を大人が取るべきではないと思います!!

本当に難しい問題・・・ 勝ちたいと言う思いが、努力が野球を見る力を養い その力が裏目に出る時、大人達はどう正しい方向へ導けるのか!! 

この度の星陵高校監督の行動は行き過ぎただったと思います。

代表 返信数:0 更新日:2019/3/30 11:33 / 投稿日:2019/3/30 11:33