おやじのつぶやき -雪ー
なぜ・・・雪!!

積もりはしないが 寒い・・・・
外で練習している高校生が可愛そうになってくる!! 
寒い日の練習では怪我が一番怖い、3年生はあと3ヶ月も無いこの時期に骨折等の怪我が本当に心配である。
無理はするなと言いたいが、メンバー入り出来るか出来ないはこの1ヶ月の結果が大きく影響する。 私立高校では本州遠征での結果で大体の今年のメンバーを考え4月前半の練習試合でレギュラーが内定していく高校が多い・・・・ 5月1日ごろ春季大会抽選会が行なわれますので、GWはほぼ メンバー18人の起用最終選考となる!!  春季大会の結果次第で夏季大会のメンバーが決まっていく。 GW以降は1年生など新戦力の器用やベンチ入り選考が行なわれ 春季ベンチ入りだったが夏季メンバー入りできる保証など何処にも無い!!
特に私立高校などでは1年生がメンバー入りする高校も多く 3年生、2年生は危機感を持って日々の練習とチャンスをモノに出来る勝負強さを意識して欲しい・・・・
特に1年生の4月、5月はひたすらにがむしゃらに野球をする為 意外と結果を残す事がある!!  しかし、打席数が増えていくとなぜか打てなくなっていく選手が多い・・・ 
「迷い」求められる事が増え打席で迷う為 自身の野球を見失っている選手が増えるのが 6月、7月である!
がむしゃらにバットを振った春先は初球から振れたバットも 結果を求められ悩む事で初球のストライクを見逃しベンチから怒られ、2球目の低い変化球を振って空振りし結果 三振か当てるだけのバッティングになってしまう!!  
結果に囚われすぎて 打席では投手との勝負がいつの日からかベンチとの勝負のような感覚になってしまう選手達・・・
「最近 僕、打てないんですよ・・・・」と言う選手に多い話しである。  ファーストストライクをしっかり振れる選手になって欲しい!!  ファーストボールがストレートならある程度ボールでも振るべきだと私は思います・・・ 悩むぐらいなら思いっきり振って三振の方が次に繋がります、三振を恐れて当てるバッティングなど何の意味も無い事を知って下さい。
代表 返信数:0 更新日:2019/4/5 17:19 / 投稿日:2019/4/5 17:19