おやじのつぶやき -アジア大会ー
冬季アジア大会 イン帯広 スケート種目でのメダルラッシュ・・
開催会場も無料と言う事で連日大賑わい!!
どんなスポーツでも日本人選手が地元の選手が力強く滑る姿は観ている者を魅了するし 金メダルを決めた瞬間は一緒に感動する!
しかし、入場制限が行われ駐車場も満車、入場するのにもかなりな待ちという状態で観戦するのも一苦労・・・!!
野球とは違い団体スポーツではないが 個人としての気持ちを落ち着かせる姿、滑走に向けモチベーションを高める姿、ルーティーンなど本番滑走ではない選手の過ごし方を見る事で学ぶ事がある!!
0、何秒の世界観での戦い 繊細なコンディション調整が必要でひとつのミスが敗因へとつながるスポーツ、点取りスポーツとは違う厳しい世界観、陸上・水泳も同じなのだとは思いますが0、数秒を縮める努力の大変さを知ることで 大会新で優勝を決めた瞬間の喜びを少しは分かち合える事を知った・・・今大会!!
やはり、全道・全国・世界を知る事で己が成長できる時がある事を改めて感じ、野球の大会をこの十勝の地でひとつでも多く開催する事で大会を観た方が感動し野球を好きになってくれる為の努力が必要なのではと思います。
開催する意味って 試合だけなら何処で行ってもテレビで見るのと変わらないが、試合までのチーム練習や個人練習、そして試合での戦術を観る事に大きな意味がある、勝った負けたの勝敗ではない トップクラスの練習を観る事に大きな意味があるのではと考えます!!
代表 返信数:0 更新日:2017/2/22 7:51 / 投稿日:2017/2/22 7:51