おやじのつぶやき ー下手くそこそ成長の一歩ー
学童野球での結果、成績などもう思い出として中学野球を一から始める心と行動が必要‼️
長い距離を無理して投げ肘肩痛めるぐらいなら、短い距離をしっかり腕振って投げ、どこに投げるかを考えながらボール回しする事の方が大切ですね…
今迄通りの捕り方、投げ方ではひとつのアウトしか取れない、常に2つのアウトを取る意識で練習するかしないかで大きく結果が変わってくる‼️

本日は捕手のサインや走塁の仕掛けコーチャー判断について話しました⁉️
ただの野球論では通用しない、仕掛け戦術があって勝利へ近づける…二盗より三盗の出来る選手になって欲しいと願います‼️
三盗を仕掛けるタイミングの仮説、投手がアウトコース低めに変化球を投げるだろうカウントを予測し仕掛ける事で慌てて投げるあまりショートバン、捕手投げ暴投、ランナーを気にしパスボールなど色々な可能性が出てきます、この仕掛けこそが弱者が強者に勝つ為の戦術になります‼️
泥臭プレーをしたがらない中学野球だが、勝つチームは泥臭く相手の弱点を突く野球が出来るチームだと思います‼️
ズルイ野球をしなさいと言うことではなく知ると言うことが大切ですね⁉️
セレクション練習もあと一回となりました、最後は体育館ではあるが、球速計測とベース間計測をしタイム意識を高めたいと考えています‼️

自分達は一番下手だと思い練習し、試合では一番上手だと思いプレーして欲しいです!
代表 返信数:0 更新日:2017/2/26 17:37 / 投稿日:2017/2/26 17:37