考えさせられる・・
3・11東日本大震災・・・
連日 今も続く福島などの原発被害問題が報道されている!!
原子力燃料にし日々の電力供給の安定化と低コストと言う目先のコストだけを優先し発展してきた日本経済が背負った代償の大きさを思い知らされている・・・・
そこに住む方々の人生を考えると、人間が求める将来のあり方を考えさせられる・・・・
そこにある山は誰のもの?
そこにある土は誰のもの?
そこに流れる水は誰のもの?
その上にある空は誰のもの?
人だけのものなのか? 私達人類が勝手に境界線を作り、勝手に自分達の土地にし、勝手に自然を壊している自分勝手な生物なだけだと言う事を思い知らされる日々・・・・
放射能汚染と言う最も危険な分子汚染をもっと真剣に取り組んだほうがいいのでは? 何だか学園問題等 どうでもいい!!

私も震災前は定期的に東北方面に仕事で行っていたが 震災後は一度も行っていない・・・・ 色々な事が風化してしまう前に行って来ようと考えます、忘れてはいけない出来事で学ぶ事が大切だと私は思います!!  震災で故郷に戻れない人が多く居る・・・ 北海道では故郷から人が駅が無くなるなど過疎化が深刻・・・ 色々な事を考えさせられる 2017年です!!

代表 返信数:0 更新日:2017/3/10 18:29 / 投稿日:2017/3/10 18:29