おやじのつぶやき ー廃部ー
今日、伝統校 東小野球部が廃部になりました…
廃部、設立を繰り返しここまでやって来ましたが児童数減少とサポート父母と学校の理解と協力が不可欠な運営に継続が難しくなり本日をもって廃部になりました‼️
ボール、ヘルメット、ベース、プレート、スコア、救急セット、ギィア、小物など野球用具一式を私が預かりました… その他のグラウンド用具は啓西 合田監督が引き取る事になりました‼️
掃除をしている、新沼氏や父母の皆さんの姿がなんとなく寂しく、ひとつひとつの用具に思いを馳せなかなか作業が進まない手に私が経験した事がない思いがあるのだろうと考えます‼️
東小野球部の方々が苦労し揃えた用具を私が引き継ぎ次なる十勝野球を成長させる為の努力をしなくてはと改めて感じました‼️
帯広BBC設立に向け準備は整いつつある、あとは専用グラウンドを手配出来れば学童、女子、中学とBBC設立が可能になります‼️

本日、釧路地区 指導先生と話しをし釧路地区では本格的に女子学童、中学女子チームの設立に向け動き始め高校でも女子チーム設立に対し検討し始めているようです、帯広地区は連盟があるのに対応、認識が他方面に比べまたしても遅れをとっている気がします⁉️
児童数減少は他地域の話しと思っていませんか?
十勝の現実を直視していますか?
今が良いと言う考えしか持っていない組織はもう必要ない…
東小の廃部も組織が考えたのだろうか? 何かアドバイスや規約変更など考え廃部を避ける努力をしたのだろうか?
チーム数減少で会費を上げる話よりチーム数を増やす努力をした方が良いのではと考えます‼️
出来ないのであれば、私が大きな変革を起こします‼️ 学童、中学チームももっとチャンピオンリーグに参戦すべきです…十勝が鎖国地域であることに気づきます‼️
代表 返信数:0 更新日:2017/4/9 19:15 / 投稿日:2017/4/9 19:15