十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじの奮闘
あっと言う間に週末が終わる・・・
あっと言う間に4月が終わる・・・
あれ!! やるべき事が何も終わっていない・・・・
今週何処まで大会開催要項をつめられるかが私の課題だが・・・本業もなかなか 売上が上がらない・・・・
昨日 前日からの雨の為、早々と練習試合中止と言う学校とグラウンド整備した後、練習試合をする学校など指導者の温度差を感じる事がある・・・!
体調管理はもちろん大切だが雨上がりでの土の感覚やボールの感触など試合でしか感じられない事もある、事実 例年本命のチームが地区大会で天候に泣かされる事が多い・・・!
天候に左右されず相手が勝手に自滅してくれ勝利する時がある、マグレ・運が良かった等と言うが黙っていても運はやってこない どれだけ自分達が準備をしてきたかが最終的に運と呼ぶのだ!! やはり準備にはメンタルが一番大切で足元が滑る・指が滑る・冷たいなどちょっとした気持ちの変化が最高のパフォーマンスが出来なくなる、主力選手が揺らぐとチーム全体が動揺し自滅する、メンタルこそが大切である!!
十勝の子供は技術的にもパワー的にも決して劣っているわけではないがメンタルだけは北海道最下位と感じる事がある!!
十勝の審判レベルは高い方だが 全道では各市町村レベルになる、各市町村の審判ジャッジラインを知る事も必要です。
ジャッジライン=ストライクゾーン・ボーク範囲・癖ぐらいは全道出場チームは把握すべきだが十勝は全く気にしないチームが多い!! 本来は気にする必要の無い事だが接戦になれば大きく勝敗を左右する時がある、審判団への敬意と好印象を忘れてはいけないひとつの戦術指導ですね!!
全国制覇を考えているチームは全道は通過点として戦っているチームと全道制覇を考えているチームでは大きな差があるし 全道出場を考えているチームは全道に出ても通用しないのが今の北海道です・・・ 子供達の為に指導者が全国を知って北海道を理解して欲しいと願います!!
私達の時代は全道大会に出場できれば英雄でしたが、今は全国制覇が夢ではなくしっかりとした目標に北海道のチームはなっています!! 十勝はどうですか・・・・・
代表
返信数:
0
更新日:
2017/4/24 9:15
/
投稿日:
2017/4/24 9:15
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471261
操作マニュアル
個人情報保護方針