おやじのつぶやき -リードー
リードって個人、チームの野球センスがはっきり分かる・・・
投手の牽制も同じことが言える、左だから走りにくいなんて 今の時代は関係ない・・・ しっかりと多彩な牽制、クイックモーションなど昨年よりいくつ増えているかが大切だ!

リードをしないチーム・・・? 4mリードと第2リードで相手にプレッシャーをかけ続けるチーム・・・!
流れを掴むって黙っていても流れはこない、流れは自分達で作るもの、そのひとつがリードと言う事を知って欲しいと願います!! 一度も牽制されないリードって必要ですか? 一度もセーフにならないリードって必要ですか? 逆に言えば一度アウトに出来ない牽制って必要ですか? 盗塁されるクイックモーションって必要ですか?と言う事になる・・・・
牽制はアウトにする必要な全く無く、リードを縮める、スタートを遅らす事だけを考えれば今の牽制に少し首を使うだけでバリエーションが増えます!! 
ここ数試合見ておりますが、送りバントを簡単に決められているチームが多い、唯一 簡単に決めさせないのが 七中であったと考えます。  本別は負けじと捕手 宮浦から何度も何度も盗塁を仕掛け挑戦する姿勢にチーム力の素晴らしさを感じされられる・・・・
練習試合に冒険しない挑戦しないチームって試合をする意味ってあるのだろうか・・・?
ただの勝ち負けに練習試合の価値ってあるのだろうか?
最近は試合の練習をしているチームとただの練習試合をしているチームと2分している十勝!今後もこの流れは加速しそうだ・・・・

代表 返信数:0 更新日:2017/5/1 8:09 / 投稿日:2017/5/1 8:09