おやじのつぶやき -感想ー
一年ぶりのノック疲れました・・・・
最近 ノックを打っていない自分に気づきました!!

十勝KWB 3期生選手選考会を開催いたしました!
41名の応募、当日体調不良やチーム遠征で参加できなかった選手が6名と成っております!
私が代表のうちは、選手を振り落とす事は致しません、参加される家庭で私に連盟に賛同出来るか出来ないかだけの選考会です。 そのご理解を頂き本格的に活動が始まればチーム内選考と言う事には成りますが・・・・!!

昨日の動きを見る限りでは、元気はある! 
打撃に関してはさすが現役と言う事もあり 日々素振りをしている成果 振れている!! ただし中体連が終わると極端に振らなくなり 9月以降触れなくなるのがここ数年の流れである?
投手陣はなかなか良いボールを投げてはいるが kボールになってどれだけ投げれるかが楽しみである・・・?
捕手に関しては相変わらず人気が無い???
野球に関してはショート希望選手の基本動作は出来ているが雑さが目立つ選手が多い・・・ 選考会初日でにも関わらず 雑なプレーが目立つという事は慣れてきたときどれだけの雑さが出てくるのかと考えます!!
内野陣で行けば やはりポジショニングと連携プレーがどれだけのスキルを持っているかが大切である。
外野陣では回りこみ・後ろが強いのか 前が強いのかと言う個人の技量を細かく分析する必要がある。
捕手に関しては 盗塁阻止率と後ろに逸らさない事が重要で、データーが無いチーム・選手との対戦になるKボールでは捕手の絶対的な分析能力と感が大切である。
昨日は 走塁に関しては全く行いませんでしたが、中体連等の試合を見ている限り教えられているチームと学童野球そのままなチームがある。

活動が始まりましたら 走塁についてしっかりと時間を掛けて行っていきます。 
50mのタイムを測定いたしましたが、ごくごく普通の選手ばかりでした・・・・・ 7秒台の選手を6秒台の選手に見せるには やはりリードとスタートしかありませんね・・・
ここ数週間私が出来る事は 参加選手1人1人の長所・短所をあぶり出し 長所は伸ばし短所は自身に気づかせる会話を出来るだけ多く持ちたいと考えます・・・

来月から始まる 中体連春の陣、続けて行われる夏の陣が非常に楽しみです!!  球場で私を見かけたら 挨拶してくださいね・・・

※昨日 工業の岳人が挨拶してくれました・・・・ 久しぶりです!!
北高エース加藤とも少し話が出来ました、この大会の敗戦がきっと彼をひとまわりもふたまわりも大きくしてくれたような会話ができ非常にうれしく思います!!

どうでも良いが我が家の息子達 少し頑張れ・・・・

5月30日までに各家庭で判断し最終的に全員が KWBに挑戦して欲しいと願います!!

代表 返信数:0 更新日:2017/5/22 10:14 / 投稿日:2017/5/22 10:14