おやじのつぶやき -眠たいー
年に一度の静内の旅・・・・
週末 日高BBCの皆様と会食をさせて頂きました・・・・
BBCの練習は雨で室内練習と言う事ではあったが、投げ込みと言う十勝のチームでは考えられないほどの投げ込み練習を見学させて頂きました!!
十勝が日高BBCのような投げ込み練習を行えば 数時間で肩肘が痛くなり、翌日は全く上がらないと感じます!!
決して雑には投げないし、しっかりと下半身で投げると言うスタイルを選手が意識し投げている・・・ 腕を振り力強いボールを投げ込む姿に身体作りが基本の練習課題など明日の勝ち負けにこだわりすぎる 十勝野球との着眼点の違いに衝撃を受け帰って参りました!!
日高BBC選手は指導者の見ている先が高校・大学などで活躍できる選手育成である事・・・ 十勝は今が良ければいい・・ 今勝つ為に個人の長所を殺してもいい・・・と言うチーム優選主義的な考えが強い地域のような気が致します???
十勝は型にはめすぎ的な指導が多く、型が個人のためではなく指導者のチームパーツとして扱われる事が多い・・・!!
試合では1~9・・・・18人の選手パーツの役割が必要だが 練習ではパーツよりいかに 個人の身体に指導者が向き合いアドバイスしているかが大切で、練習からパーツにする必要な無いと私は考えます!!
特に学童野球では誰もがエースで4番のキャプテンを目指すべきだし指導するべきだと私は考えます!

指導者が変わったり進学すると極端にパーツから個を求められ、個人の野球感を持たない選手は脱落していく十勝っ子・・・? 
全員が投手に見えた練習に日高の強さの感じます!

夜は夜で静内の夜を楽しみながらの打ち合わせ・・・
十勝連盟活動の原動力は日高BBCとの連携にある、本年度 チャレンジマッチ大会予定もある程度 十勝開催を含めた日程調整と北海道大会協力賛同など要請させて頂きました!

最大3チームの十勝選抜の選手の為に必要な大会数をいかに確保し成功させられるかは 日高様の協力が必要不可欠である事を改めて認識させて頂きました。

代表 返信数:0 更新日:2017/5/29 13:46 / 投稿日:2017/5/29 13:46