そろそろ変わりませんか・・・
今までの自分では勝てない、上手くならない・・・・と悩み
自分に足りないものは何なんだろう・・・・・と考え
やっぱいいや・・・・と答えを出すことを諦める。

簡単に思えるが意外と人間は認めない、特に中学生は自分はやってる、やろうとしたのに・・・誰々がエラーしたからだ、俺は打ったが皆が打てないからだ、監督がおかしいなど何処か他人に責任を押し付けて自身を見つめようとしない・・・・・ ウラを返せば自分の調子が悪くてもチームは勝っている時もある!!
野球での負けや自身が出来ない事を他人のせいにする事を今日限りでやめませんか? 
私の人生も常に諦めと楽なほうへ逃げる道を選んで歩んできましたが、十数年前から学童野球の指導者をやり始め子供達の純粋さに触れ指導者が中途半端な事をしていては子供達と目と目を合わせて話す事等出来ない自分が恥ずかしく、自身の性格や生活態度を改め今日まで来ております。 決して誇れるような人生を歩んできた人間ではないが 唯一子供達に言えることは逃げない、無理な事を無理と言わない様にしている・・・・
時には断念する事も多々あるがまずはやってみる努力を誰よりもしている、結果 それでもダメな時は子供達にでも頭を下げ謝るようにしている!! 
私は十勝一駄目監督であると常に感じてここまで歩み続けている、駄目監督だから駄目だと子供達が言われないように、子供達だけには挨拶と礼儀をきちんと出来る様に送り出してきたつもりである!!  

子供達が全道出場と言う夢を掲げたのなら、それに向かって日々練習するが結果 地区大会で負けたのなら 全道出場チームと練習試合を行い勝てば自信になると考え始めた8月遠征!!
色々な大会に出たいのであれば、頭を下げ他地域の大会に出場させてもらえば良いと出来た人脈と大会参加の数々・・・・
それでも全道大会を経験したいというのであれば 全道大会を開催すれば良いだけの事!!
私達指導者が諦めたらそこで子供達の夢は終わってしまう事の意味と責任をもう一度 考えて欲しいと願います!!

人脈と技術もない私がここまでやれたのだから、十勝にはもっと素敵な方が多く居るはずです!
皆さんが考え実行する勇気さえあれば夢は叶います。そんな皆さんを当連盟は全面的に協力させて頂きます!

代表 返信数:0 更新日:2017/7/18 17:26 / 投稿日:2017/7/18 17:26