おやじのつぶやき -冬ー
なぜか 野球が終わると仕事が手に付かない・・・
予算が行かない月がある!!  駄目人間である?

冬季練習こそ こだわりを持って行って欲しい!!
シーズン中は意外とどのチームもどの地域も練習メニューに大きな違いは無いものだ・・・・
学童野球の冬季練習こそ指導者の手腕が問われる時であるし子供達を今以上に知るチャンスでもあるのが冬季練習である!!
中学も同じことが言えるのだが、顧問先生次第では練習ではなく自主練時間が多いチームがある・・・・!!
しょうがない・・・だけで本当に良いのだろうか?
先生達にこれ以上の負担は掛けられない事も承知しているのだが、強いチームはなぜかこの部分がしっかり出来ている気がします!!  
他地域を見てみると 学年関係なくベースボールスクールが多く開催されている!
特に6年生対象、中学三年生対象のスクールを基本に学年の縛り無く行っている地域がたくさんある・・・・
冬はスケート少年団・ホッケー等はありだがスクールは駄目って意外と矛盾を感じます!
十勝にはスクールがない? あるのは中3対象の硬式対応に向けたスクールだけである! 素敵な活動ではあるがもっと対象学年の縛りをとって柔軟なスクールになってもらえれば更に十勝野球レベルが上がるのだが・・・・
自分達が見れないのであれば このようなスクールに行く事を認めるべきであるしスクール全体も盛り上がる様に感じます。

道内の他地域では クラブチームに所属し全道大会に出場しながら、中体連にも所属している事がある!!
もっと角度を変えれば 中体連は陸上をやりながら、野球クラブチーム(選抜)にも参加しているなど、昔の考えやルールではもう古い、その子の活躍の場・向上心・可能性を引き出す為に色々な事にチャレンジさせている地域って素敵です!!
いまだに制限をしているのは規則でもルールでもない私達 大人だと言う事をそろそろ 気づくべきである!!

代表 返信数:0 更新日:2017/10/31 10:50 / 投稿日:2017/10/31 10:50