おやじのつぶやき -人-
高校3年生達も人生で一番楽しい時期を過ごしている・・・
進学するもの、就職するものなど人それぞれの道に進んでいく、野球を続ける選手って何人居るのだろう? 野球以外の競技でも進学して続ける人って何割ぐらいなのだろう・・・?
学童で10人居たら 中学で7人になり高校では3~4人 大学では1~2人位なのではないかと思います・・・・寂しいがこれが帯広の現状ではないかと思われます。
大学進学では学費・生活費と言う多額の費用がかかり、野球等部活動支援が中々難しいのが十勝帯広の現状である!!
本来ならもっと 十勝にも大学があって良いものが十勝には行きたい大学が無い・・・ 大学も2校しかないと言うのがそもそもおかしな話である!!  なぜなんだろう? なぜ十勝には大学や専門学校が少ないのだろうか?不思議である、地元にあればまだ 学費だけで済むので好きな事をさせてあげられるのだが生活費は意外と大変である! 地元にあっても行くか行かないかは別としてあれば 若者の人口が増えこの十勝の魅力に洗脳され移住する人も少なくは無いと思うのだが、何だか不思議な地域である。

高校3年生達よ・・・
大学に行って色々な事を覚え 道から外れる人も少なくありません、自分は大丈夫なって言う事はなくしっかり自身を考え 親の苦労を少しでも知って大学生活を楽しんで欲しいと願います、反発するのが大人ではなく、妥協と思いやりを持てて始めて大人となる事を知って欲しいと願います。
今年からおやじは大学野球も積極的に観て行きたいと考えます、どこかのグラウンドで見かけたら声掛けてくださいね!

代表 返信数:0 更新日:2018/2/19 18:00 / 投稿日:2018/2/19 18:00