おやじのつぶやき -クラブー
新聞報道で中学の運動部廃止提言 を自民党スポーツ調査会が近く文科省に提出と言う記事が出ている・・・・
受け皿としては 小中学校を拠点とした新たな総合スポーツクラブ創設や民間スポーツクラブへの活用を提起している!!
 個別の学校での存続がこれ以上見込めない状況でスポーツ離れの歯止め策としているが、教師・先生の働き方改革としても求められていく提案だと思われます。
「MOVE on 9」法人化や活動を本格化していく必要を考えさせられる この度の新聞記事である・・・・・
私もKWBを設立しこのブログでも提唱し続けている話で全国では加速して検討されている問題である。 十勝の指導者や教師などももっと真剣に考えるべきで 今が良いと言う考え方を学校が教師が正さなければ先には進まないし、各連盟役員は高齢化が進んで少子化に対しあまり深く考えようとはしていない事が十勝のBBC設立の足かせになっている事を気づくべきである。  十勝でもサッカー等の他競技ではすでにクラブ化が進んでおり、サッカーだけではなく複合スポーツクラブとして活動している団体があり野球も近い将来 複合競技のひとつとして取り込まれてしまう可能性が出てきます、そうならない為にも野球独自の方向性をしっかり考え十勝野球を守るべき団体が必要なのだと言う事を知って欲しいと考えます。
今日明日の事ではないが数年後間違いなくスポーツ競技の有り方が変わります・・・ その変化に順応すべく柔軟な体勢・体質を野球関係者が作れるかが大きな課題ですね!!
私が進める MOVEにも反論ではなく柔軟な考え方で互いにもっと良い組織団体を構築するよう協議して行くべきである。 古い体質に縛られるのではなく時代に合った考え方・ルールを常に取り込む柔軟な姿勢が野球組織として生き残れるか否かだと私は考えます。 そんなはずは無い、野球は特別だと言う考えが野球を駄目にします・・・
もう一度 未来の野球少年の為に今出来る事を真剣に考えて欲しいと心からおやじは願います!!

代表 返信数:0 更新日:2018/2/21 16:51 / 投稿日:2018/2/21 16:51