おやじのつぶやき -新ルールー
この時期 規則・ルールが改定される・・・・
しかし、改訂時期が少し遅いのではと考える時がある?
半年間 投手が投げ込みをし練習して来た事が今年は駄目と言うルールがよくある! 長年 やり続けてきたスタイルをある日突然に駄目と言われてもどうすれば良いのでしょうか?
十勝では良く そのスタイルが好きか嫌いかでジャッチが変わる事や禁止になる事が多々ある・・・ 枠から外れたスタイルを認めようともしない事がある!!  ルールとは関係のない身勝手な判断である。   
一挙動牽制も十勝学童野球で最初に取り入れ行った時も、ボークを取られた・・・ プレート外していないと言う理由でルールを説明したら今度は小学生にそんな牽制を教えているあなたがおかしいといわれた事を今でも忘れない・・・ 全道チームと遠征交流試合をした時 当チームはその牽制に幾度もアウトにされた、そのアウトで相手をズルイとは思わなかったがそれに引っかからない練習を使用と日々子供達と牽制の練習と帰塁の練習を永延とした記憶がある。 結果 秋に対戦した時には逆転で勝つ事ができ子供達の満足した笑顔が今も忘れる事が出来ない! 十勝で頂点に立っても全道では?と言う疑問をその時から抱くようになった・・・ それからは定期的に管外へ遠征をする回数を増やし管外の大会にも参加させて頂くようになった気がします!!  それでも他地域で良いプレーや技術を持ち帰り練習し管内の試合で試すたびに批判された・・・・
それでも当チームがそれを続ける事で管内チームがその対策を講じ互いが成長できればと言う考えで走り続けた・・・・
その答えは?と聞かれたら難しい結果かもしれないがやった事に後悔は無く無駄でもなく 確かな成長と自信にはなったと強く言える!!  各チーム監督ってそう言う意地とプライドと自信が無くては出来ないものである、誰かの顔色等気にする必要等なく指導でご飯を食べれるわけでもなく 自分の意地が一番の原動力ではないでしょうか? あと少しでシーズンは始まります各チーム監督の2018年意地を見せて欲しいと願います。
代表 返信数:0 更新日:2018/2/23 17:04 / 投稿日:2018/2/23 17:04