おやじのつぶやき -2号ー
2号の通う高校は現在 本州遠征中である・・・
今のところ 2勝2敗と相変わらずのらりくらりの結果である!
結果報告を聞くとなぜかつめが甘い気がする・・・これは十勝特有のな所がある、先制を取って安心し7回以降集中力が何となく薄れバタバタと点が取られる・・・ 甲子園でもそうである!
中盤まで良い試合運びで進んでいても、ひとつのエラー・四球などから試合の流れが一気に変わる・・・ この流れを掴む事が下手な十勝、この流れを掴める強豪チーム、地区だと感じます!! この流れを見切れるのが名監督と言えるのではと考えます・・・  黙っていても流れは変わらない、流れを変えるのは動きであり この動きのスイッチを押すのが監督である。

前にも紹介したが 「覚悟が変わる」富士山に登る一歩とその辺の山を登る為の覚悟には大きな違いがある・・・ 2号も一桁の背番号が目標なのかそれとも 今の仲間と甲子園を目指すのかでは覚悟が変わる・・・ これは昨日・今日入部した新入生にも言えることで、この学校になにを求めて来たかの覚悟を本気で考えて欲しい!!  その覚悟の1歩が大きな違いになる、決して甲子園を夢見る事の出来ない学校等ない・・ 覚悟を決めるか決めないかただそれだけの事である!
2号も今を満足するのではなく、夢の舞台への挑戦を目指して欲しいし、伸び白があるのがレギュラー陣では彼だと考えます 彼(2号)の成長が甲子園への大きなポイントである!
第100回記念大会出場目指し邁進して欲しい!!

5年前 95回メダルは我が家の家宝である! しかし、5年前の我が家の忘れ物・誓いを2号が果たしてくれる事を陰ながら応援しています・・・ 
我が家の血統は3人が甲子園に出場し妻が在籍中 北高で甲子園出場しているなど 意外と甲子園が夢ではない家庭で育っている!  5年前の2号はまだ中1で100回記念大会は俺がここに連れて来ると約束した・・・・ その為 最終的に今の学校を選び挑戦する事を決めた!!  我が家の子は特待をもらう事はしないしもらうレベルではない・・・ 特待を得ると安心し努力を怠る選手が多い、私は雑草から這い上がる事が試合でのここ一発には大切な事と思い特待を避けている。 金銭面から考えると特待をもらえれば助かるが、私は最後まで自分の進路は自分で考え悩み挑戦させる事を子供には貸せているつもりである・・・ それで出した答えから逃げることが出来ないように向き合う様にしているがなかなか上手くいかないのも事実である!!  子育てって難しい・・ 子育てって楽しい・・ 子育てって答えが無い・・・ だから人生を掛けてやるだけの意味と価値があるのだと思います!!

絶対に行きたい場所 甲子園・・・ 初戦で大阪桐蔭と対戦して欲しい!! 根尾くんを生で見てみたい! 
夢だけが膨らむバカおやじである。
代表 返信数:0 更新日:2018/3/26 17:22 / 投稿日:2018/3/26 17:22