十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのひとり言 -痛ー
最近 胸に突き刺す痛みが・・・・
太りすぎ? 吸い過ぎ? それとも???
数日前の事 妻から今日 結婚記念日なんだけど!とつぶやかれた・・・ えっ? そんな記念日あるの? ちなみに去年は25年だったけど・・・・ 25年ってなに? 一緒に暮らして30年たつからなにが何だかわから無いと言うより知らないと言う方が正しい駄目亭主である!!!
皆さんはちゃんと記念日 奥さん孝行していますか? 二人の記念日大切にしてますか? 私は家族の誕生日も怪しい記憶になりつつある駄目人間である。
言い訳ではないが常に進化・・・
結婚記念日は特別ではなく 二人がどう寄り添い歩んでここまで来たかとこれからどう進むべきかの方が私は大切に考えます。
選手と同じである、選ばれることがゴールではなく始まりなだけで、毎日のプロセスが大切なのだと言う事!!
十勝の選手・チームの都市伝説として、全道出場チームはその後さっぱり勝てない・・・ 選手は燃え尽き症候群の様に意外とその後 ただの選手になっている事が多い!!
しかし、全道・全国で悔しさを感じリベンジに闘志を燃やした選手は強くなる!!
十勝のチームも全道大会出場で満足しないで 負けて悔しいと思い帰帯後 猛練習をするチームに成って欲しい・・・・
全道に行ってよかったと安心する選手と あと一歩届かず悔しさでその後練習した選手では次のステージ変わるはず!!
負けたら悔しい・・・
エラーしたらバッチこい・・・
三振したらなにくそ・・・・・
チョッとした気持ちの強弱で明日からの自分が変われる切っ掛けが生まれる時がある、勝負で悔しさを持たない結果等あり得ない・・・ 悔しいから練習する、ただそれだけの話である。
学童野球の試合後ミーティングでは私は必ず選手に私も選手も下手くそなだけであると言う話をする・・・ だから明日からまた皆で練習する意味があるのだと言う話をする!!
ストレート過ぎる表現であるが 自分で上手だと思う子は練習に来なくても良いと私は思います、自分で上手だと思った瞬間成長が止まります、昨日より今日成長する為に練習するのに上手だと思う子に成長等あり得ない!!
上手い下手は他人が決める世界観なだけであり自分で上手い下手を決める必要等ない事をわかって欲しい・・・ どんな子にも上手になるチャンスがある、身体の成長時期の学童・中学では成長の早い子が上手いという考え方が強いが本来の選手の能力をもっと見通す指導者がチームには必要である!!
MOVE指導者には選手の選別ではなく将来的ポテンシャルを引き出せるアドバイスを心がけて選手と向き合って欲しいと思います!!
練習ではチームで一番下手と言う気持ちで練習する!!
試合では世界一上手いと言う自信でプレーをする!!
代表
返信数:
0
更新日:
2018/4/27 17:39
/
投稿日:
2018/4/27 17:39
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471263
操作マニュアル
個人情報保護方針