十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -応援ー
学童野球 全国・全道予選大会が始まります・・・
三位一体 中学・高校では親は遠くから応援する事しかできない、唯一 選手・指導者・親が共に熱く活動し応援できるのが学童野球の最大の醍醐味である!!
応援と指示は違う・・・・ この事をしっかり理解しフェアー精神で声がかれるまで応援して欲しいと思います。
某高校の話だが 公式戦に負けて毎日罰練習をさせられている・・・・ 何か不思議である? 練習試合など課題を持って試合に臨み出来なかった、怠慢なプレーがあったなどの時に罰的な精神強化目的で罰練習があっても良いとは思いますが、公式戦の負けに罰って・・・ あまり意味が分かりません?
今までのチーム発表の場が公式戦でありその結果が負けとなった場合 選手責任ではなくまずは指導者が責任と言うか反省をすべきだと言う事が多々ある!! 指導者は負けてしまえばまた次のチーム構築を考えれば済むが 引退をする3年生には今が全てでありこれで終わりと言う事をもっと考えてあげて欲しいと思います。指導者は負けは自分の顔に泥を付けた・・・自分のプライドを傷つけられたと言う自分勝手な感情を選手に八つ当たりする! 指導者が負けを認めた時 次なる進化が見えてくるはずである・・・ 選手に変化を求めるのであれば自分が変わる努力も必要だと言う事を私は十数年間で一番学んだ事だと今強く感じます。
名監督と呼ばれる名門監督はこの負た時の感情のコントロールが上手な人だと私は考えます。 また1から出直します・・・
0もしくは1から見直すことが出来る指導者が本当に素晴らしい指導者なのだと思います。
代表
返信数:
0
更新日:
2018/5/18 8:01
/
投稿日:
2018/5/18 8:01
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471263
操作マニュアル
個人情報保護方針