おやじのつぶやき -意外ー
4期生達と始めての出会い・・・・
スーパープレーと言う派手な選手は居ないものの、集まった選手全員が伸びしろを秘め隠れたポテンシャルを持っている選手の集まりである事を感じた!! KWBには派手な選手は必要なく今まで積み重ねた技術や野球感を試す場所 自分が考える野球を伝えられる選手になって欲しいと思います。

約半年ぶりにノックをした おやじ・・・・
やはり 本日筋肉痛のため再起不能!!
本格的に活動が始まる前におやじも体力を付けておく必要を
感じます。

2号のふがいなさに 昨日は怒りモード・・・・・
昨日 OBの小川にKWB選考会もお手伝いに来てもらった!
人の縁は不思議なもので 彼のような若くストイックに野球と向き合っている選手を私はKWBの将来をゆだねて行きたい!
彼も疲れているところ 夜遅くまで 2号へ駄目だしとアドバイス、そして変化を上手に伝えてくれていた事に感謝です。
高校生はもうおやじの言う事など全く聞かない・・・兄貴的な存在が大切だと私は強く考えます。
彼も忙しい社会人1年生であるが母校やKWBへも参加をさせて行きたいと考えます。
まだ春だしシード取ったしと言う甘い考えの大谷と 保護者の前で涙を流し敗退の悔しさを述べ夏へしっかりと優勝しますと言いきった緑陽高校 短期間で成長できるのはどちらでしょうね・・・ 
今年言い続けている 覚悟の1歩、優勝する為にはの1歩とベスト4になる1歩では大きな違いになる・・・・
どこかで間違えた1歩 もう一度自分達を見つめ直して欲しいと思います。
打率483 出塁率 666 2号の成績である 高校から左にした選手がここまでの成績が残るのに学童から同じ打席で振っている選手がここまで打てないのはなぜ?
答えはひとつではないが ひとつ言える事は進化と工夫が無い自分のスタイルを理解していない・・・
遠くへ打つ・運ぶ選手と 強いゴロを打つ選手 逆方向に打つのが得意な選手と引っ張りが得意な選手・・など人それぞれの癖がある、その癖を全て直す必要も無く逆に武器にする事も必要な場合がある!! 癖は直す事が大切だが 時には癖はらしさを示す最大の技術にもなる?  青砥家の打率4割 出塁率6割を常に意識して息子たちと会話している、数字を求め数字を達成する為には何が必要かを常に反省と評価をしている。
打った打たない では無く出塁したかしないかが公式戦では必要な戦術である・・・ 私は教え子にも打率も大事だが出塁率にこだわりをもって試合を行うようにしていたと思います。

変わるしかない・・・
変えるしかない・・・

昨日 KWB選考会参加選手にも伝えました、支部大会も終わり今出来る事をもっと考えて欲しいと・・・
工夫をして欲しいと・・・・
野球に答えなど必要なく 弱点を埋める工夫と戦術が大切である!! 他人に答えを求めるのではなく自分達で答えを見つける力を身に付けて欲しいと思います。

代表 返信数:0 更新日:2018/5/21 7:55 / 投稿日:2018/5/21 7:55