おやじのつぶやき -学童ー
それぞれの結果・・・・
4ブロック中1ブロックの市内チーム!!
結果として順当なのか? それとも不本意なのか?
選手の違い等 ほとんど無い、今回 決勝ラウンドに勝ち進んだ
チームと敗退したチームを比較してみると 練習は厳しく試合は楽しくをしっかり理解し選手達が望んだチームが勝ち上がった・・・ 決して練習も試合も楽しくというチーム達ではなく 厳しい練習にしっかりとした目標 そして、その為の試合と言う事をしっかり理解し臨んだ結果の4チームに拍手です!!
豊成・足寄・豊頃・更別 各方面の名門が出揃った・・・・
厳しさが問題になっている今日この頃、ただの厳しさは問題あるが 目標に向けての厳しさは時には必要と感じます!!

「指導と指摘は違う」  名監督 竹田監督(国学院総監督)
言葉では簡単に言えるが 実践する事の難しさを感じる!!
時代と選手に柔軟に対応し多くに栄光を手にいてたが 幾度と甲子園優勝を逃しているが人を信じ人から慕われる名将・・・
常に尊敬し学べる監督である・・・・

指摘は誰でも出来る・・・・
指導は難しい、教科書通りには行けないものだ・・・
指導とは選手が自覚することで本当の意味での導きになる!!
指導者が言いぱなしはただの自己満足の指摘である。
色々な指導者と出会うが 本当に素晴らしい指導者はこの北海道には居ない気がする・・・・
日大の内田前監督も指導者としては凄い方なのだと思いますがいつの日か指導者ではなく 指摘者になってしまい選手を道具にしか思わなくなったのだろうと思います・・・・

私は本州に数年間行ってみたい・・・・
色々学ぶ事が今の私のは必要な気がして来た!!
自分にはその1歩が踏み出せない、だからこそ 今の若い指導者には色々な経験をさせてあげたいと思います。

代表 返信数:0 更新日:2018/5/28 11:41 / 投稿日:2018/5/28 11:41