十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -教育ー
良く指導者は教育に一環と言う言葉を使う・・・・
しかし、実際は勝利主義 負ければ選手の気持ちより自身のプライドを優先に考え行動する指導者が最近多いと思います!!!
教育と言う指導者に限って年功序列ではなく上手い下手で選手を振り分けている様に思える・・・ 勝負事なので上手い下手で選手起用を行っても構わないが 3年生でベンチにも試合にも出られなかった選手への対応をもっと考えてあげて欲しい・・・それが教育だと私は思います。 出れなくても入れなくてもその子にとってその場所の意味がきっとあるし理解する必要もあるが何となくそこに向き合う指導者が居ない・・・・
その部分を解決しないで卒団・職業してしまうとその子は生涯 野球をやっていた自分を封印してしまう、それは本当に正しい教育なのか? もう一度考えてあげて欲しいと思います!!
数年前 某高校の監督と話をさせて頂いた時 当団は100人を超える選手が居る、チームを勝たせるために必要なのはベンチ外選手をいかにヤル気にさせるかが大切で野球以外での私生活や学校生活では3年生のベンチ外選手にとことん向き合っているし進路もメンバーより先に決める努力をしている。
そんな監督にめぐり合えた選手は最高ですね・・・・
代表
返信数:
0
更新日:
2018/5/29 17:57
/
投稿日:
2018/5/29 17:57
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471263
操作マニュアル